Pembahasan Uji Kompetensi IPA Kelas 8 BAB Cahaya dan Alat Optik


Uji Kompetensi

A. Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!
1. Fakta yang benar tentang hubungan antara cahaya dan kemampuan mata untuk melihat benda adalah ....
A. mata dapat melihat benda karena benda memiliki kemampuan menyerap cahaya yang diterima
B. mata dapat melihat benda karena benda memantulkan cahaya yang diterimanya, sehingga cahaya masuk ke mata
C. mata dapat melihat benda karena cahaya yang mengenai benda dibiaskan
D. mata dapat melihat benda karena saraf-saraf mata memiliki kemampuan untuk melihat benda, sehingga kemampuan mata untuk melihat tidak ada hubungannya dengan cahaya
Jawaban B

2). Berikut ini proses perjalanan cahaya pada mata hingga terbentuk bayangan benda adalah ....
A. pupil – kornea – iris – lensa mata (cahaya membentuk bayangan) – bayangan ditangkap retina
B. pupil – iris –kornea – lensa mata (cahaya membentuk bayangan) – bayangan ditangkap retina
C. kornea – pupil – iris – lensa mata (cahaya membentuk bayangan) – bayangan ditangkap retina
D. kornea – pupil – lensa mata (cahaya membentuk bayangan) – bayangan ditangkap retina
Jawaban D

3). Bagian mata yang mengatur jumlah cahaya yang masuk ke dalam mata adalah ....
A. iris
B. pupil
C. kornea
D. saraf mata
Jawaban B

4). Edo menderita miopi sehingga dia tidak dapat melihat benda yang berada pada jarak jauh dengan jelas. Jenis lensa untuk membantu penglihatan Edo adalah ....
A. lensa tipis
B. lensa ganda
C. lensa cekung
D. lensa cembung
Jawaban B

5). Pelangi merupakan salah satu peristiwa yang menunjukkan bahwa cahaya memiliki sifat ....
A. cahaya tampak
B. cahaya merambat lurus
C. cahaya dipantulkan
D. cahaya dibiaskan
Jawaban D

6). Sifat bayangan yang dibentuk oleh cermin cekung apabila benda terletak pada jarak kurang dari titik fokus cermin adalah ....
A. nyata, terbalik, diperkecil, dan terletak antara M dan F
B. nyata, terbalik, diperbesar, dan terletak di depan M
C. maya, tegak, diperbesar, dan terletak di belakang cermin
D. nyata, terbalik, sama besar dan terletak di titik M
Jawaban C

7). Pasangan yang tepat antara lensa yang terdapat pada mikroskop dan bayangan yang dibentuk oleh lensa adalah ....
A. lensa objektif = bayangan maya dan diperbesar; lensa okuler = bayangan maya dan diperbesar
B. lensa objektif = bayangan nyata dan diperbesar; lensa okuler = bayangan nyata dan diperbesar
C. lensa objektif = bayangan nyata dan diperkecil; lensa okuler  = bayangan maya dan diperbesar
D. lensa objektif = bayangan nyata dan diperbesar; lensa okuler = bayangan maya dan diperbesar
Jawaban D

8). Alat optik yang memiliki lensa cembung sehingga dapat membantu mendekatkan objek ke mata serta membantu untuk melihat benda yang kecil adalah ....
A. lup
B. teleskop
C. teropong
D. mikroskop
Jawaban D

9). Sebuah benda yang tingginya 12 cm diletakkan 10 cm di depan cermin cembung yang jari-jari kelengkungannya 30 cm. Sifat-sifat bayangan yang dibentuk oleh cermin tersebut adalah ....
A. maya, tegak, dan diperkecil
B. maya, tegak, dan diperbesar
C. nyata, terbalik, dan diperkecil
D. nyata, tegak, dan diperbesar
Jawaban A

10). Seseorang ingin melihat suatu benda yang berada di depan mata pada jarak 25 cm. Jika jarak kornea mata ke retina adalah 2,5 cm, maka panjang fokus sistem lensa-kornea agar benda terlihat paling
jelas oleh mata orang tersebut adalah ... cm.
A. 2,26
B. 2,24
C. 3,52
D. 3,54

Jawaban A
Cara:
1/f = 1/s+1/s'
1/f = 1/25 +1/2,5
1/f = 11/25
f = 25/11
f = 2,26cm

B. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!
1). Mata yang normal memiliki kemampuan untuk melihat benda dengan jelas pada jarak yang dekat dan jauh. Mengapa mata kita memiliki kemampuan tersebut?

Jawaban
Alasan mata kita memiliki kemampuan untuk melihat jarak dekat dan jauh adalah karena otot siliar.

2). Beni memiliki penglihatan normal, kemudian dia mencoba kacamata Udin yang berlensa negatif. Ternyata, penglihatan Beni menjadi kabur. Mengapa hal ini terjadi?

Jawaban
Alasan penglihatan Beni menjadi kabur adalah karena lensa kacamata menggeser titik jauh penglihatan Beni yang normal menjadi mundur, mata menjadi tidak bisa memfokuskan benda dan penglihatannya kabur.

3). Lukislah bayangan yang dibentuk oleh cermin datar untuk bendabenda di bawah ini!
Jawaban
a. 
b. 

4). Lensa cembung sering disebut dengan lensa pengumpul (konvergen), sedangkan lensa cekung sering disebut lensa penyebar (divergen), mengapa demikian? Agar mudah menjelaskan, gunakan gambar hasil pembiasan cahaya pada lensa tersebut!

Jawaban
Lensa cembung sering disebut denggan lensa pengumpul cahaya atau konvergen karena berdasarkan hasil percobaan, sinar yang mengenai lensa cembung akan dikumpulkan di belakang lensa, misalnya pada kaca mata, teropong dan proyektor (gambar ada lampiran)

Lensa cekung sering disebut dengan lensa penyebar cahaya atau divergen karena berdasarkan hasil percobaan, sinar yang mengenai lensa cekung akan di menyebar di belakang lensa, contohnya pada kaca mata untuk penderita rabun jauh (gambar pada lampiran)

5). Seseorang yang memiliki tinggi dari ujung kaki sampai ke matanya 150 cm berdiri di depan cermin datar yang tingginya 30 cm. Cermin itu ditegakkan vertikal di atas meja yang tingginya 80 cm dari lantai. Berapakah tinggi bayangan bagian badan orang itu yang dapat dilihat di cermin?

Jawaban
Tinggi orang = 150 cm
Tinggi cermin = 30cm
Tinggi cermin dan meja (dari lantai) = 30cm + 80cm = 110 cm
Selisih tinggi orang dan cermin = 150 - 110cm = 40cm
Panjang bayangan = selisih tinggi orang dan cermin, maka panjang bayangan tersebut sebesar 40 cm
Jadi, tinggi bayangan dari orang tersebut = 110 - 40 = 70cm

6). Banyak peristiwa terjadinya orang tenggelam di kolam renang. Salah satu penyebabnya adalah kesalahan memperkirakan kedalaman kolam ketika dilihat dari atas permukaan air kolam. Peristiwa apa yang terjadi pada kasus tersebut? Jelaskan jawaban kamu!

Jawaban
Peristiwa yang mengakibatkan kolam terlihat dangkal adalah peristiwa pembiasan.
Karena melihat dari udara yang mediumnya kurang rapat ke air yang mediumnya lebih rapat membuat cahaya dibiaskan mendekati garis normal, akibatnya dasar kolam akan dibiaskan mendekati permukaan air, sehingga kolam akan terlihat lebih dangkal.

7). Perhatikan gambar di bawah ini! 
Jika seseorang ingin menombak ikan di dalam air, ke titik manakah posisi ujung tombak diarahkan agar ikan dapat tertangkap? Jelaskan jawaban kamu!

Jawaban
Titik B
Karena dilihat dari posisi ikan, ikan sepertinya akan berenang ke titik B saat ia refleks menghindari tombak

Pembahasan Soal Uji Kompetensi IPA Kelas 8 BAB Getaran, Gelombang, dan Bunyi dalam Kehidupan Sehari-hari


Uji Kompetensi

A. Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!
1). Perhatikan gambar irisan telinga berikut ini! Gendang telinga, saluran eustachius, dan saluran setengah lingkaran ditunjukkan secara berturut-turut dengan huruf ....

A. P, S, dan R
B. P, R, dan T
C. R, S, dan T
D. P, S, dan T
Jawaban C

2). Pada saat mendengar suara yang sangat keras, sebaiknya kita membuka mulut. Tujuan dari tindakan tersebut adalah ....
A. dapat bernapas lega
B. tekanan udara telinga tengah sama dengan telinga luar
C. suara dapat masuk ke rongga mulut
D. gelombang suara keras terpecah masuk ke dalam tubuh
Jawaban B

3). Berikut ini adalah struktur yang terdapat dalam telinga manusia:
(1) daun telinga
(2) saluran telinga
(3) gendang telinga
(4) tulang sanggurdi
(5) tulang landasan
(6) tulang martil
(7) koklea
(8) saraf pendengaran
Setelah gelombang bunyi sampai di telinga, agar bunyi dapat didengar, getaran berturut-turut melalui struktur bernomor ....
A. (1)-(2)-(3)-(6)-(5)-(4)-(7)-(8)
B. (1)-(2)-(3)-(4)-(5)-(6)-(7)-(8)
C. (1)-(2)-(3)-(6)-(4)-(5)-(7)-(8)
D. (1)-(2)-(3)-(5)-(4)-(6)-(7)-(8)
Jawaban A

4). Sebuah bandul digetarkan selama 1 menit sehingga menghasilkan 40 getaran. Periode bandul tersebut adalah ... sekon.
A. 1,5
B. 0,33
C. 0,25
D. 0,15

Jawaban A
Cara:
t=1 menit (60 detik)
n=40 getaran
P=...?
P=t/n
=60/40
=1,5 sekon

5). Perbedaan yang mendasar antara gelombang transversal dan gelombang longitudinal adalah ....
A. frekuensinya
B. amplitudonya
C. arah rambatnya
D. panjang gelombang
Jawaban C

6). Sebuah gelombang merambat dengan kecepatan 340 m/s. Jika frekuensi gelombang adalah 50 Hz, panjang gelombang dari gelombang tersebut adalah ... m.
A. 6,8
B. 6,7
C. 6,6
D. 6,5

Jawaban A
Cara:
V = f. λ
340 = 50. λ
λ = 340/50 = 6,8 m

7). Perbedaan antara gema dan gaung terletak pada ....
A. jarak sumber bunyi dengan pendengar
B. jarak sumber bunyi dengan dinding pemantul
C. amplitudo dan frekuensinya
D. kelengkapan kata yang terdengar
Jawaban B

8). Dari permukaan air laut, sinyal bunyi dikirim ke dasar laut. Sinyal tersebut diterima kembali setelah 12 sekon. Jika cepat rambat bunyi dalam air adalah 1.800 m/s, maka kedalaman laut di tempat itu adalah ... m.
A. 5.400
B. 8.100
C. 10.800
D. 21.600

Jawaban C
Cara:
h=(vxt)/2
h=(1800x12)/2
h=10800 m

9). Telinga manusia normal mampu mendengar bunyi yang memiliki frekuensi ... Hz.
A. kurang dari 20
B. lebih dari 20.000
C. antara 20- 20.000
D. lebih dari 200.000
Jawaban C

10). Sebuah kolom udara memiliki panjang 40 cm. Jika garpu tala mempunyai frekuensi 320 Hz, maka besarnya cepat rambat gelombang bunyi di udara pada saat terjadi resonansi pertama adalah ... m/s.
A. 511
B. 512
C. 513
D. 515

Jawaban B
Cara:
L = panjang tabung kolom udara
λ = panjang gelombang bunyi
Sebelumnya jadikan cm ke m, maka 40 cm = 0,4 m

L = 1/4.λ
λ = L / (1/4)
λ = 4.L
λ = 4. 0,4
λ = 1,6 m

Untuk mencari cepat rambat gelombang gunakan rumus :
V = λ.f
V = 1,6 . 320
V = 512 m/s

B. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar!
1). Perhatikan gambar berikut!
a. Berapa jumlah gelombang pada gambar di atas?
b. Tentukan amplitudo gelombang
c. Tentukan periode gelombang
d. Tentukan panjang gelombang
e. Tentukan cepat rambat gelombang
f. Tentukan jumlah gelombang selama dua menit

Jawaban
a. Ada 2 bukit dan 1 lembah maka = 1½ gelombang

b. 2 cm

c. Cara:
t = 2,25 s
n = 1½ gelombang = 1,5
T = t/n
T = 2,25/1,5
T = 1,5 s

d. Panjang gelombang
1,5 panjang gelombang = 30 cm
panjang gelombang = 30/1,5= 20 cm

e. Cara:
v = panjang gelombang / periode
v = 20/1,5
v = 13 ⅓ cm/s

f. Cara:
2 menit = 120 s
120/1,5= 80 gelombang

2). Saat cuaca mendung seorang anak mendengar bunyi guntur 1,5 detik setelah terlihat kilat. Jika cepat rambat bunyi di udara adalah 320 m/s, tentukan jarak sumber petir dari anak tersebut!

Jawaban
Untuk mencari jarak anak dengan sumber bunyi guntur petir dirumuskan dengan:
S = v x t
S = 320 x 1,5
S = 480 m

Dari penjelasan di atas maka dapat disimpulkan bahwa jarak anak dengan sumber bunyi guntur petir adalah 480 m.

3). Sekarang ini banyak teknologi baru yang memanfaatkan sistem sonar. Menurut kamu adakah dampak negatif penggunaan sistem sonar ini dalam perkembangan teknologi?

Jawaban
Dampak negatif sonar antara lain:
1. Merusak indera hewan laut , seperti pendengaran lumba-lumba dan paus yang menyebabkan mereka terdampar
2. Perusakan ekosistem laut karena menyebabkan gelombang laut
3. Merusak radar kapal sekitar nya yang menyebabkan terhambatnya komunikasi

4). Pernahkah kamu berdiri di trotoar jalan kemudian mendengar suara sirene mobil ambulans? Saat mobil berada di kejauhan bunyi sirene mobil terdengar pelan. Ketika mobil bergerak mendekati kamu, bunyi akan terdengar semakin keras kemudian bunyi sirene mobil akan terdengar melemah lagi setelah mobil menjauh. Dapatkah kamu menjelaskan mengapa bunyi sirene mobil berubahubah ketika mobil bergerak mendekati/menjauhi kamu?

Jawaban
Hal ini terjadi sesuai dengan efek doppler
Dimana jika suatu sumber bunyi mendekati pendengar, maka frekuensi sumber bunyi akan semakin tinggi. Sebaliknya, jika sumber bunyi menjauhi pendengar, maka frekuensi sumber bunyi akan semakin rendah. itulah yang menyebabkan suara sirine mobil yang bergerak seolah terdengar berubah-ubah

5). Apabila kita menjatuhkan benda keras (misalnya batu atau besi) ke lantai, akan terdengar bunyi.
a. Menurut pendapatmu, apakah bunyi dapat dipantulkan?
b. Bedakan antara pemantulan bunyi di dalam ruangan kosong dengan pemantulan suara ketika berteriak pada dinding tebing!
c. Apakah proses pemantulan bunyi dapat dimanfaatkan untuk kehidupan sehari-hari? Berikan contohnya!
d. Bagaimana cara kerja sonar?

Jawaban
a. Iya bunyi dapat dipantulkan dan diserap. Sebagian besar bunyi dapat dipantulkan jika terkena ke permukaan yang keras dan sebagian besar bunyi juga akan diserap jika terkena dengan permukaan lunak.

b. Pemantulan suara pada dinding tebing itu disebut gema, yaitu pemantulan bunyi yang diterima oleh pendengar beberapa saat setelah bunyi asli. Bunyi gema terdengar jelas karena jarak antara sumber bunyi dan benda-benda yang memantulkan bunyi relatif jauh.

Pemabntungan suara pada ruang kosong disebut gaung, yaitu bunyi pantul yang datang sebelum bunyi asli selesai dikirim dan biasanya suara yang dihasilkan gaung tidak jelas.

c. Bisa, seperti untuk mendeteksi cacat/retak pada logam, mengukur ketebalan logam, mengukur kedalaman laut

d. Sonar adalah gelombang suara berfrekuensi tinggi yang dipancarkan dibawah laut untuk mencari kapal selam atau benda-benda lain yang tidak terlihat. Sistem kerjanya yaitu dengan cara mengeluarkan sumber bunyi yang akan menyebar didalam air. Bunyi ini kemudian akan dipantulkan oleh objek dibawah air dan diterima kembali oleh sistem sonar tersebut, berdasarkan perhitungan kecepatan perampatan suara didalam air maka letak objek didalam air akan diketahui jaraknya

Pembahasan Soal Uji Kompetensi IPA Kelas 8 BAB Sistem Ekskresi Manusia

Uji Kompetensi

A. Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!
1). Berikut ini yang tidak termasuk alat ekskresi adalah ....
A. hati
B. kulit
C. ginjal
D. usus besar
Jawaban D

2). Pernyataan berikut ini yang tidak berhubungan dengan sistem pengeluaran manusia adalah ....
A. ginjal menghasilkan urine
B. kulit menghasilkan keringat
C. pankreas menghasilkan enzim amilase
D. bagian kulit yang berperan sebagai alat ekskresi adalah kelenjar keringat
Jawaban C     

3. Perhatikan gambar di bawah ini!
Tempat untuk menampung urine sebelum dikeluarkan dari tubuh
ditunjukkan oleh nomor ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban C

4). Perhatikan gambar di bawah ini!
Bagian yang berperan dalam proses pembentukan urine primer adalah ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban A

5). Sisa penyaringan pada proses fltrasi menghasilkan urine yang masih mengandung zat yang berguna bagi tubuh. Berikut ini yang bukan merupakan zat yang terdapat pada urine hasil proses fltrasi adalah ....
A. glukosa
B. asam amino
C. sel darah merah
D. garam-garam mineral
Jawaban C

6). Sisa metabolisme yang dikeluarkan melalui paru-paru adalah ....
A. urea dan uap air
B. garam dapur dan air
C. asam amino dan amonia
D. karbon dioksida dan uap air
Jawaban D

7). Zat berikut yang tidak dihasilkan oleh hati adalah ....
A. urea
B. glukosa
C. bilirubin
D. getah empedu
Jawaban B

8). Kulit berfungsi sebagai alat ekskresi karena ....
A. melindungi tubuh dari kuman
B. mempunyai kelenjar keringat
C. mempunyai ujung saraf reseptor
D. melindungi tubuh dari cahaya matahari
Jawaban B

9). Adanya batu ginjal di dalam rongga ginjal dapat menimbulkan ....
A. nefritis
B. hematuria
C. hidronefrosis
D. diabetes insipidus
Jawaban C

10). Bila kadar glukosa dalam urine 1,5%, kemungkinan orang tersebut menderita ....
A. gagal ginjal
B. penyakit diabetes mellitus
C. penyakit diabetes insipidus
D. peradangan kandung kemih
Jawaban B

B. Jawablah dengan benar pertanyaan berikut!
1). Sebutkan macam-macam organ yang berperan sebagai alat ekskresi pada manusia dan zat yang diekskresikan atau yang dikeluarkan!

Jawaban :
Macam-macam dan zat yang dikeluarkan dari organ-organ yang berperan sebagai alat ekskresi adalah
1. Paru-paru, mengeluarkan zat sisa CO2
2. Ginjal, mengekskresikan urine
3. Kulit, mengekskresikan keringat
4. Hati, mengeluarkan bilirubin yang merupakan bahan sisa dari pemecahan sel darah merah yang sudah tua

2). Pembentukan urine terjadi di dalam ginjal, isilah tabel di bawah ini untuk menjelaskan proses pembentukan urine yang terjadi di dalam ginjal!

Jawaban :

3). Mengapa bila kita berada dalam kondisi yang panas tubuh mengeluarkan banyak keringat, sangat berbeda ketika kita berada pada tempat dengan suhu dingin?

Jawaban :
Jika berada di tempat yg panas, pori" kulit akan lebih terbuka sehingga cairan dalam tubuh dikeluarkan melalui keringat. Sedangkan jika berada di tempat dingin, tekanan udara semakin tinggi sehingga pori" kulit lebih tertutup sehingga cairan dalam tubuh lebih byk dikeluarkan melalui buang air kecil

4). Pada suatu pemeriksaan laboratorium, diuji urine seorang pasien ternyata ketika diuji dengan menggunakan indikator Benedict menunjukkan reaksi warna menjadi merah bata, dan ketika diuji dengan indikator Biuret menunjukkan reaksi warna ungu, berdasarkan hal tersebut analisislah penyakit yang terjangkit oleh pasien dan bagian ginjal manakah yang mengalami gangguan?

Jawaban
Urine tersebut mengandung glukosa, bagian yang terganggu adalah tubulus kontortus proksimal, penyakit diabetes mellitus. Urine juga mengandung protein, bagian yang terganggu adalah glomerulus, kelainan disebut proteinuria/albuminuria.

5). Sebutkan 3 macam pola hidup untuk menjaga kesehatan sistem ekskresi!

Jawaban:
1. Mengatur pola makan
2. Aktif bergerak
3. Jauhi alkohol dan hindari rokok
4. Minum air putih 8 gelas sehari
5. Hindari stress
6. Rajin berolahraga
7. Hindari obat antibiotik atau obat nyeri
8. Menjaga berat badan
9. Tidur secara teratur

Pembahasan Uji Kompetensi IPA Kelas 8 BAB Sistem Pernapasan Manusia


Uji Kompetensi

A. Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!
1). Berikut ini yang bukan merupakan fungsi hidung dalam proses pernapasan adalah ....
A. mengatur suhu udara yang masuk ke dalam paru-paru
B. sebagai tempat pertukaran gas oksigen dan gas karbon dioksida
C. mengatur kelembapan udara yang masuk ke dalam paru-paru
D. menyaring partikel debu atau kotoran yang masuk bersama udara
Jawaban B

2). Struktur pada laring yang berfungsi untuk mencegah masuknya partikel makanan atau minuman ke dalam laring dan trakea adalah ....
A. silia
B. tonsil
C. epiglotis
D. pita suara
Jawaban C

3). Jaringan dalam paru-paru yang berfungsi sebagai tempat pertukaran gas oksigen dan gas karbon dioksida adalah ....
A. alveolus
B. bronkiolus
C. bronkus
D. Laring
Jawaban A

4). Struktur yang berfungsi untuk melindungi paru-paru dari gesekan saat mengembang dan mengempis adalah ....
A. pleura
B. alveolus
C. diafragma
D. lobus paru-paru
Jawaban A

5). Berikut ini merupakan aktivitas yang menyebabkan terjadinya inspirasi adalah ....
A. relaksasinya otot-otot eksternal antartulang rusuk dan relaksasinya diafragma
B. relaksasinya otot-otot eksternal antartulang rusuk dan berkontraksinya diafragma
C. berkontraksinya otot-otot eksternal antartulang rusuk dan relaksasinya diafragma
D. berkontraksinya otot-otot eksternal antartulang rusuk dan berkontraksinya diafragma
Jawaban B

6). Berikut ini yang bukan merupakan faktor yang memengaruhi frekuensi pernapasan adalah ....
A. umur
B. jenis kelamin
C. aktivitas tubuh
D. suhu lingkungan
Jawaban D

7). Berapakah volume udara residu yang terdapat dalam paru-paru?
A. 500 mL
B. 1.000 mL
C. 1.500 mL
D. 2.000 Ml
Jawaban B

8). Apakah kelainan yang disebabkan oleh menyempitnya saluran pernapasan dalam paru-paru, sehingga seseorang dapat mengalami kesulitan bernapas?
A. asma
B. asfksi
C. influenza
D. Bronkitis
Jawaban A

9). Paru-paru seorang pasien penuh dengan cairan. Setelah dianalisis ternyata juga ditemukan bakteri Streptococcus pneumoniae. Pasien tersebut terserang penyakit ....
A. asma
B. pneumonia
C. tuberculosis
D. kanker paru-paru
Jawaban B

10). Berikut ini merupakan upaya dalam menjaga kesehatan sistem pernapasan manusia adalah ....
A. tidak merokok
B. berolahraga di malam hari
C. duduk di dekat perokok aktif
D. saling bertukar masker yang sudah digunakan
Jawaban A

B. Jawablah dengan benar pertanyaan berikut!
1). Jelaskan organ penyusun sistem pernapasan manusia beserta fungsinya!

Jawab:
Organ penyusun sistem pernapasan manusia yaitu hidung, faring, laring, trakea, bronkus, bronkiolus, paru-paru.

2). Jelaskan mekanisme inspirasi dan ekspirasi pada sistem pernapasan
manusia!

Jawab:
Mekanisme inspirasi pernapasan dada yaitu Otot antar tulang rusuk berkontraksi, tulang rusuk terangkat → Tulang dada terangkat → Rongga dada membesar → Paru-paru mengembang → tekanan udara paru-paru menurun → Udara kaya oksigen masuk ke dalam tubuh. Mekanisme ekspirasi pernapasan dada yaitu Otot antar tulang rusuk berelaksasi, tulang rusuk turun → Tulang dada turun ke posisi semula → Rongga dada mengecil → Volume paru-paru berkurang → tekanan udara paru-paru meningkat → udara mengandung karbondioksida terdorong keluar.

3). Sebutkan 4 gangguan atau penyakit pada sistem pernapasan manusia beserta penyebabnya!

Jawab:
(1) Penyakit influenza adalah virus influenza. 
(2) Tonsilitis disebabkan oleh golongan bakteri Streptococcus dan beberapa virus Influenza, Rhenovirus, Adenovirus. 
(3) Faringitis disebabkan oleh infeksi virus Rhenovirus, Adenovirus dan bakteri Streptococcus. 
(4) Pneumonia disebabkan oleh infeksi pada paru-paru.

4). Jelaskan upaya yang dapat kamu lakukan untuk menjaga sistem pernapasan kamu tetap sehat!

Jawab:
Upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah penyakit sistem pernapasan yaitu tidak merokok, berolahraga secara teratur, menjaga kebersihan, menjalankan pola hidup sehat dan makan makanan bergizi.

5). Beny adalah anak yang suka menyanyi. Suatu ketika Beny menderita demam dengan gejala pilek dan sakit tenggorokan, sehingga mengganggunya dalam bernyanyi. Struktur apa yang terganggu
pada tubuh Beny? Bagaimana demam dapat memengaruhi struktur tersebut?

Jawab:
Struktur yang terganggu seperti yang dialami Beny yaitu rongga hidung, laring terutama bagian pita suara. Demam dapat mempengaruhi struktur tersebut dikarenakan adanya inflamasi/ peradangan pada pita suara.

Pembahasan Uji Kompetensi IPA Kelas 8 BAB 7 Tekanan Zat dan Penerapannya dalam Kehidupan Sehari-hari


Uji Kompetensi
A. Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!

1). Faktor-faktor yang memengaruhi besarnya tekanan adalah ….
A. gaya tekan dan massa benda
B. gaya tekan dan gaya gravitasi
C. luas bidang tekan dan gaya tekan
D. luas bidang tekan dan gaya gravitasi

Jawab:
C

2). Sebuah alat pengangkat mobil memiliki luas penampang pengisap kecil A1 sebesar 20 cm2 dan pengisap besar A2 sebesar 50 cm2. 
Gaya yang harus diberikan untuk mengangkat mobil 20.000 N adalah … N.
A. 2.000
B. 4.000
C. 5.000
D. 8.000

Jawab:
Diketahui :
A1 = 20 cm2 = 0,002 m2
A2 = 50 cm2 = 0,005 m2
(Diubah satuannya ke m2 dibagi 10000, karena 1m2 = 10000 cm2)
F2 = 20000 N
P = F1/A1 = F2/A2

Keterangan :
P = tekanan yang diteruskan (N/m2)
F1 = gaya tekan pada bejana I (N)
F2 = gaya tekan pada bejana II (N)
A1 = luas penampang bejana I (m2)
A2 = luas penampang bejana II (m2)

Jadi
F1/A1 = F2/A2
F1 x A2 = F2 x A1
F1 = F2 x A1 / A2
F1 = 20.000 N x 0,002 m2 / 0,005 m2
F1 = 8000 N
Jawaban D

3). Upaya yang dapat dilakukan untuk mendapatkan tekanan yang besar adalah ….
A. mengurangi gaya tekan dan memperbesar luas bidang
B. mengurangi gaya tekan dan memperkecil luas bidang
C. meningkatkan gaya tekan dan memperbesar luas bidang
D. meningkatkan gaya tekan dan memperkecil luas bidang

Jawab:
D

4). Seorang penyelam menyelam dengan kedalaman 3 m, massa jenis air 1.000 kg/m3, konstanta gravitasi pada tempat tersebut adalah 10 N/kg. Besar tekanan hidrostatisnya adalah … N/m2.
A. 3.000
B. 30.000
C. 40.000
D. 50.000

Jawab:
Keterangan:
P : tekanan hidrostatis (Pascal)
ρ : massa jenis zat cair (kg/m3)
h : kedalaman dari permukaan zat cair (m)

Ph = ρ .g. h
Ph = 1000. 10 .3
Ph = 10000. 3
Ph = 30.000 pascal
Jadi tekanan hidrostatisnya (Ph) adalah 30.000 pascal
Jawaban B

5). Sebuah drum besi dapat mengapung di dalam air disebabkan oleh….
A. massa jenis seluruh drum lebih kecil daripada massa jenis air
B. massa jenis seluruh drum lebih besar daripada massa jenis air
C. massa jenis bahan pembuat drum lebih kecil daripada massa jenis air
D. massa jenis bahan pembuat drum lebih besar daripada massa jenis air

Jawab:
A

6). Perhatikan tabel berikut!
Berdasarkan tabel tersebut pernyataan yang benar mengenai hubungan tekanan udara dengan ketinggian adalah ….
A. ketinggian tempat menghambat tekanan udara
B. semakin rendah tempat maka tekanan udaranya terhambat
C. semakin tinggi tempat maka tekanan udaranya semakin besar
D. semakin tinggi tempat maka tekanan udaranya semakin kecil

Jawab:
Hubungan tekanan udara dan ketinggian penjelasan dengan langkah-langkah Tekanan Udara. Tekanan yang di berikan udara biasa disebut dengan tekanan atmosfer, besar tekanan atmosfer, di pengaruhi oleh ketinggian tempat. Tekanan akan berkurang 1 mmHg setiap kenaikan 100 m, sehingga terjadi pengurangan tekanan sebesar 1 cmHg, hal ini dirumuskan sebagai berikut :

h = (Pu - Pt) x 100 m/cmHg

Keterangan
h = Ketinggian pada t (m)
Pu = Tekanan udara di ketinggian nol (Pa) = 76 Pa
Pt = Tekanan udara di ketinggian t, (Pa)

Alat yang di gunakan untuk mengukur tekanan udara dinamakan Barometer.
Berdasarkan Rumus dan penjelasan di atas , maka jawaban yang benar adalah D

7). Teknologi berikut ini yang tidak menggunakan prinsip Archimedes adalah ….
A. hidrometer
B. jembatan ponton
C. balon udara
D. dongkrak mobil

Jawab:
D

8). Perhatikan gambar berikut!
Sebuah benda memiliki berat 50 N, ketika ditimbang di dalam air beratnya hanya 45 N, maka gaya ke atas yang menekan benda sebesar… N.
A. 5
B. 25
C. 45
D. 50

Jawab:
Rumus mencari Fa
Yaitu :
Fa = ΔW
Fa = ( Wudara - Wair )
Fa = ( 50 N - 45 N )
Fa = 5 Newton.
Jadi, gaya keatas yang menekan adalah 5 Newton.

9). Pada tumbuhan, air dari akar dapat naik sampai ke daun disebabkan oleh daya kapilaritas batang. Pernyataan yang benar terkait peristiwa tersebut adalah ….
A. di dalam sel-sel akar terjadi peristiwa osmosis sehingga menyebabkan daya kapilaritas batang meningkat
B. jaringan xilem memiliki diameter yang sangat kecil sehingga memiliki tekanan yang besar untuk menaikkan air ke daun
C. jaringan floem memiliki diameter yang sangat kecil sehingga memiliki tekanan yang besar untuk menaikkan air ke daun
D. air dari dalam tanah dapat naik karena daya isap daun yang rendah sehingga tekanan osmosis dalam sel meningkat

Jawab:
B

10). Pada saat mengukur tekanan darah dengan tensimeter, berlaku hukum ….
A. Pascal
B. Archimedes
C. Boyle
D. Newton

Jawab:
A

B. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar!
1). Sebuah balok memiliki panjang (p) 12 cm, lebar (l) 8 cm, dan tinggi (t) 3 cm serta berat sebesar 30 N. Jika balok tersebut diletakkan dengan posisi seperti gambar a, b, dan c, tentukan besar tekanan pada masing-masing posisi tersebut!
Jawab:
Keterangan:
P = tekanan (N/m²)
F = gaya (N)
A = luas bidang tekan (m²)

Setelah diketahui rumusnya diatas, maka untuk menentukan tekanan pada masing - masing gambar caranya sebagai berikut:

Pada gambar a.
Luas alas (A) = 12 x 3 = 36 cm² = 0,0036 m²
P = F/A
P = 30/0,0036
P = 8.333,33 N/m²

Pada gambar b
Luas alas (A) = 8 x 3 = 24 cm² = 0,0024 m²
P = F/A
P = 30/0,0024
P = 12.500 N/m²

Pada gambar c
Luas alas (A) = 12 x 8 = 96 cm² = 0,0096 m²
P = F/A
P = 30/0,0096
P = 3.125 N/m²

Maka dapat disimpulkan bahwa besarnya tekanan pada gambar a adalah 8.333,33 N/m², besarnya tekanan pada gambar b adalah 12.500 N/m², besarnya tekanan pada gambar c adalah 3.125 N/m².

2). Sebuah dongkrak hidrolik dapat mengangkat benda dengan massa 1 ton serta luas penampang piston pengisap besar 0,2 m2. Jika luas penampang piston pengisap kecil 0,02 m2. Serta besar percepatan gravitasi 9,8 N/m3. Berapakah gaya minimal yang harus diberikan agar dapat mengangkat benda tersebut?

Jawab:
Diketahui :
m = 1 ton = 1000 kg
A₁ = 0,2 m²
A₂ = 0,02 m²
a = 9,8 m/s²

Ditanya :
gaya minimal (F₂) ?

Pembahasan:
F₁ = m × a
= 1000 kg × 9,8 m/s²
= 9800 N
F1/A1 = F2/A2 
9800/0,2 m² = F2/0,02 m²
0,2 F₂ = 9800 × 0,02
0,2 F₂ = 196
F₂ = 196 / 0,2
F₂ = 980 N
Jadi gaya minimal yang harus diberikan agar dapat mengangkat benda tersebut adalah 980 N

3). Jelaskan peristiwa tekanan yang terjadi pada saat jantung memompa darah ke seluruh tubuh!

Jawab:
Peristiwa tekanan yang terjadi pada saat jantung memompa darah ke seluruh tubuh adalah tekanan sistolik (yang terjadi saat ventrikel/bilik jantung berkontraksi) dan tekanan ditolik (yang terjadi saat darah masuk dari atrium/serambi jantung ke ventrikel/bilik jantung).

4). Identifikasilah hubungan antara gaya apung dan berat benda sebuah kapal selam ketika berada dalam keadaan a) terapung, b) melayang, dan c) tenggelam!

Jawab:
Berikut ini adalah identifikasi hubungan di antara gaya apung dan berat benda (KAPAL SELAM) saat ia berada dalam kondisi:
1. TERAPUNG. Kapal selam yang terapung artinya adalah bahwa gaya apungnya lebih besar ketimbang berat benda (Fa > W) sehingga ia pun terapung di atas air.

2. MELAYANG. Kapal selam yang melayang artinya memiliki berat benda yang setara atau sebanding dengan gaya apungnya (Fa = W).

3. TENGGELAM. Apabila kapal selam tenggelam maka gaya apung yang ia miliki lebih kecil dibandingkan berat benda (Fa < W) sehingga ia pun tak bisa terapung atau melayang melainkan jatuh ke dasar (tenggelam).

5). Jelaskan bagaimana mekanisme pengangkutan air dari akar menuju daun!

Jawab:
Akar tumbuhan menyerap air dan hara mineral setiap saat. Ketika transpirasi sangat rendah, akar masih tetap menggunakan energi untuk memompa ion-ion mineral ke dalam xilem. Endodermis yang mengelilingi stele akar dapat membantu mencegah kebocoran ion-ion ini keluar dari stele.

Akumulasi mineral di dalam stele dapat menurunkan potensial air. Air akan mengalir masuk dari korteks akar, menghasilkan suatu tekanan yang memaksa cairan naik ke xilem. Tekanan akar juga menyebabkan tumbuhan mengalami gutasi, yaitu keluarnya air yang berlebih pada malam hari melalui hidatoda pada daun.