Home » , , , » Soal dan Pembahasan Matematika Kelas 7 Kurikulum 2013 Ayo Kita Berlatih 5.2

Soal dan Pembahasan Matematika Kelas 7 Kurikulum 2013 Ayo Kita Berlatih 5.2




1). Pembibitan karet UD Mutiara Hijau, Desa Pargarutan Baru,memproduksi bibit unggul untuk varietas tanaman karet dengan target produksi 1.500 liter getah karet dari 200 pohon. Berapa banyak getah karet yang dapat dihasilkan dari satu pohon karet?

Pembahasan:
Diketahui 200 pohon memproduksi 1.500 liter getah karet. Dengan menggunakan perbandingan senilai,diperoleh:
1 : 200 = k : 1.500
⇔ 200 x k = 1 x 1.500
⇔ 200k = 1.500
⇔ k = 1500/200
⇔ k = 7,5
Jadi, jika 200 pohon memproduksi 1.500 liter getah karet, maka 1 pohon memproduksi 7,5 liter getah bening.

2). Sains. Jantung tikus berdetak 840 kali dalam 2 menit, jantung marmut berdetak 1.200 kali dalam 4 menit, dan jantung kelinci berdetak 1.025 kali dalam 5 menit. Hewan manakah yang berdetak lebih banyak dalam satu jam?

Pembahasan:
Perlu kita ketahui bahwa detak jantung ketiga binatang tersebut dijabarkan dengan nominal yang berbeda. Untuk itu supaya lebih mudah, kita jadikan detak jantung ketiga binatang tersebut dalam 1 menit.
  • Tikus à 840/2 (dibaca 840 kali dalam 2 menit) = 420/1 (dibagi dengan bilangan 2 karena untuk dijadikan per satu menit) jadi, dalam satu menit detak jantung tikus berdetak selama 420 kali. (cara berlaku juga pada detak jantung kedua hewan yang lain)
  • Marmut à 1200/4 = 300 / 1 jadi, dalam satu menit berdetak sebanyak 300 kali
  • Kelinci à 1025/5 = 205/1 jadi, dalam satu menit berdetak sebanyak 205 kali
Pertanyaannya, dari ketiga hewan tersebut manakah yang detak jantungnya berdetak lebih banyak dalam satu jam? Sebenarnya dari langkah awal tersebut sudah diketahui hewan manakah yang detak jantungnya berdetak lebih cepat. Ya benar, selama satu menit tikus memiliki detak jantung yang lebih banyak daripada hewan yang lainnya. Untuk pembuktiannya silahkan simak detak jantung ketiga hewan tersebut selama 1 jam:
Tikus = 420 x 60 = 25200 kali
Marmut = 300 x 60 = 18000 kali
Kelinci = 205 x 60 =12300 kali

Jadi, tikus memiliki detak jantung tikus berdetak lebih banyak dibandingkan dengan kelinci, dan marmut.

3). Perusahaan sereal memberi informasi nilai gizi kepada pelanggannya. Gunakan pola dalam tabel untuk menjawab pertanyaan. 
Kalori yang terkandung dalam sereal
a. Fina makan 75 gram sereal. Berapakah kalori yang Fina dapatkan?
b. Rofq makan sereal yang mengandung 1.000 kalori. Berapa gram sereal yang Rofq makan?
c. Tulis persamaan yang dapat kalian gunakan untuk menentukan kalori dengan sebarang takaran sereal.
d. Tulis persamaan yang dapat kalian gunakan untuk menentukan takaran (gram) sereal jika sebarang kalori diketahui.

Pembahasan:
a. Diketahui Fina makan 75 gram sereal. Dengan menggunakan perbandingan senilai, diperoleh
50 : 75 = 150 : s
⇔ 50 x s = 75 x 150
⇔ s = 75 x 150/50 
⇔ s = 75 x 3
⇔ s = 225
Jadi, Fina makan 75 gram sereal. Kalori yang didapatkan adalah 225 kalori.

b. Rofiq makan sereal mengandung 1.000 kalori. Dengan menggunakan perbandingan senilai, diperoleh
50 : k = 150 : 1.000
⇔ 150 x k = 50 x 1.000
⇔ k =50/150 x 1.000
⇔ k = 1/3 x 1.000
⇔ k = 333,33
Jadi, Rofiq makan sereal mengandung 1.000 kalori. Sereal Rofiq makan 333,33 gram.

c. Diketahui :
50 gram → 150 kalori
1 gram → k kalori
Dengan menggunakan perbandingan senilai, diperoleh
50 : 1 = 150 x k
⇔ 50 x k = 1 x 150
⇔ k = 150/50 
⇔ k = 3
Jadi, 1 gram sereal mengandung 3 kalori.

d. Diketahui 
50 gram → 150 kalori
s gram → 1 kalori
Dengan menggunakan perbandingan senilai, diperoleh
50 : s = 150 x 1
⇔ 150 x s = 50 x 1
⇔ s = 50/150 
⇔ s = 1/3 
⇔ s = 0,333
Jadi, 1 kalori mengandung 0.333 gram sereal.

4). Pilihan Ganda. Di antara pejalan kaki berikut, yang merupakan pejalan kaki paling cepat adalah ...

a. Rosi berjalan 4,8 km dalam 1 jam.
b. Endang berjalan 9,8 km dalam 2 jam.
c. Rosuli berjalan 9,6 km dalam 1,5 jam.
d. Rina berjalan 14,4 km dalam 2 jam.

Pembahasan :
Pertama-tama untuk memudahkan kita mengerjakan soal ini yaitu dengan menjadikan jarak tempuh dalam satu jam.

  • Rosi = 4,8 km dalam 1 jam = 4,8 km/jam
  • Endang = 9,8 km dalam 2 jam = 9,8 : 2 (9,8/2) = 4,9 km/jam
  • Rosuli = 9,6 km dalam 1,5 jam = 9,6 : 1,5 = 6,4 km/jam atau = 9,6 : 1,5 (dikalikan 10)= 96 : 15 = 96/15 = 6 6/15 = 6 2/5 km/jam 
  • Rina = 14,4 km dalam 2 jam = 14,4 : 2 = 7,2 km/jam
Jadi, setelah kita melihat perbandingan diatas maka yang paling cepat adalah Rina (D)

5). Populasi. Berikut data jumlah penduduk dan luas wilayah empat kabupaten “Tapal Kuda” Jawa Timur tahun 2006. 
Populasi jumlah penduduk empat kabupaten di Jawa Timur tahun 2006

Rima mengatakan bahwa kabupaten yang memiliki kepadatan penduduk per km2 yang rendah adalah Kabupaten Situbondo, karena memiliki jumlah penduduk yang paling sedikit. Apakah pernyataan yang disampaikan Rima benar? Jelaskan.

Pembahasan:
Sama seperti pembahasan-pembahasan sebelumnya, supaya lebih mudah kita cari kepadatan penduduk per km2, untuk tiap-tiap kabupaten.

Banyuwangi >> 1.575.086 : 5783 = 272,365 = 272 penduduk per 1 km2
Bondowoso >> 708.683 : 1.560 = 454,283 = 454 penduduk per 1 km2
Jember >> 2.298.189 : 2.478 = 927,437 = 927 penduduk per 1 km2
Situbondo >> 641.692 : 1.639 = 391,514 = 392 penduduk per 1 km2

Jadi, pernyataan Rima tidak benar atau salah. Bahwa kabupaten yang memiliki tingkat kepadatan penduduk paling rendah yaitu Banyuwangi dengan 272 penduduk per 1 km2.

0 komentar:

Post a Comment