Home » , , , , » Soal dan pembahasan Lengkap Matematika Uji Kompetensi 7 Garis dan Sudut SMP Kelas 7 Kurikulum 2013 REVISI 2016

Soal dan pembahasan Lengkap Matematika Uji Kompetensi 7 Garis dan Sudut SMP Kelas 7 Kurikulum 2013 REVISI 2016


Soal dan pembahasan Lengkap Matematika Uji Kompetensi 7 SMP Kelas 7 Kurikulum 2013 REVISI 2016

Soal dan Pembahasan No.1-20
1. Perhatikan gambar berikut.

gambar soal uk7 smp matematika no.1

Banyak sinar garis dan ruas garis yang dapat dibuat dari gambar di atas berturut-turut adalah ....
a. 6 dan 7 c. 7 dan 9
b. 6 dan 8 d. 8 dan 10 

Pembahasan: 
Sinar garis sebuah garis yang memiliki satu titik ujung dan ujung yang lain membentang tak terbatas. Banyak sinar garis pada gambar di atas adalah: BA, CA, DA, EA, AB, AC, AD, AE. Total banyaknya sinar garis ada 8. 

Ruas garis atau segmen adalah garis lurus yang dibatasi oleh dua titik, yaitu titik awal dan titik ujung. Banyak ruas garis pada gambar di atas adalah: AB. AC, AD, AE, BC, BD, BE, CD, CE, DE. Total banyak ruas garis ada 10 
Jawaban: D 

2. Perhatikan gambar berikut.
gambar soal uk7 smp matematika no.2

Pernyataan pasangan garis yang benar berdasarkan kondisi gambar di atas adalah .....
a. Garis-garis yang sejajar adalah garis a dengn b dan garis k dengan n
Garis yang berpotongan adalah garis a dengan k, m dan n
b. Garis-garis yang sejajar adalah garis a dengn b dan garis m dengan n
Garis yang berpotongan adalah garis a dengan b, m dan n
c. Garis-garis yang sejajar adalah garis a dengn k dan garis m dengan n
Garis yang berpotongan adalah garis a dengan k dan n
d. Garis-garis yang sejajar adalah garis a dengn m dan garis b dengan n
Garis yang berpotongan adalah garis a dengan b, m dan n 

Pembahasan: 
a dengan b dan k dengan n
Jawaban : A 

3. Perhatikan gambar berikut.
gambar soal uk7 smp matematika no.3

Nilai x pada gambar di atas adalah .....
a. 2,4 cm c. 2,6 cm
b. 2,5 cm d. 2,7 cm 

Pembahasan: 
  • x : 3,9 = 2 : 3
  • 3x = 7,8
  • x = 2,6 
Jawaban: C 

4. Besar sudut terkecil yang dibentuk jarum jam pada pukul 04.00 sama dengan…
a. 1/8 sudut satu putaran penuh
b. 1/4 sudut satu putaran penuh
c. 1/3 sudut satu putaran penuh
d. 1/2 sudut satu putaran penuh 

Pembahasan: 
4 x 30 = 120°
120/360 = 1/3 
Jawaban: C 

5. Banyak sudut siku-siku yang dijalani jarum panjang sebuah jam yang bergerak dari pukul 08.30 sampai pukul 10.15 adalah.....
a. 4   c. 6
b. 5   d. 7 

Pembahasan: 
10.15 - 08.30 = 1 jam 45 menit 105 menit
105 : 15 = 7 
Jawaban: D 

6. Dari gambar berikiut, diketahui perbandingan x : y adalah 2 : 7. Besar sudut x adalah..
gambar soal uk7 smp matematika no.6
a. 40°
b. 80°
c. 100°
d. 140 



Pembahasan: 

  • · 2x + 7x = 180 
  • · 9x = 180 
  • · x = 20 
  • · 2x = 2.20 = 40 
Jawaban: A 

7. Nilai x pada gambar di bawah ini adalah…
gambar soal uk7 smp matematika no.7

a. 123°
b. 118°
c. 69°
d. 59° 

Pembahasan: 

  • · 2x + 5 + 57 = 180 
  • · 2 x = 180-57-5 
  • · 2x = 118 
  • · x = 59 
Jawaban: D 

8. Sebuah sudut sama dengan 2/7sudut pelurusnya. Besar sudut itu adalah.....
a. 720 c. 450
b. 40° d. 140° 

Pembahasan: 

  • · 2x + 7x = 180 
  • · 9x = 180 
  • · x = 20 
  • · Sudut pelurusnya = 2x = 2.20 = 40 
Jawaban: B 

9. Perhatikan gambar di bawah ini Pasangan sudut yang jumlahnya 180° adalah ….
gambar soal uk7 smp matematika no.9
a. ∠P2 dan ∠Q4
b. ∠P1 dan ∠Q3
c. ∠P3 dan ∠Q2
d. ∠P4 dan ∠Q2 

Jawaban C: ∠P3 dan ∠Q2 






10. Nilai a + b pada gambar berikut adalah…..
gambar soal uk7 smp matematika no.10
a. 20° 

b. 25° 

c. 40° 

d. 75 

Pembahasan: 

  • · 105 + 3b = 180 
  • · 3b = 180 – 105 
  • · 3b = 75 
  • · b = 75/3 
  • · b = 25 
  • · 3b = 3a 
  • · 3(25) = 3a 
  • · a = 25 
  • · a + b = 25 + 25 = 50 (jawaban tidak ada di pilihan) 

11. Perhatikan gambar berikut. Besar sudut x adalah …
gambar soal uk7 smp matematika no.11
a. 30° c. 50°
b. 40° d. 60° 

Pembahasan: 
120° × 2 = 240° 
360° - 240° = 120°/2 = 60° (D) 



12. Berdasarkan gambar berikut nilai x, y, dan z berturut-turut adalah…..
gambar soal uk7 smp matematika no.12
a. 97°, 65°, 75°
b. 97°, 115°, 75°
c. 97°, 115°, 105°
d. 115°, 83°, 75°
Pembahasan: 
x, y, dan z = 97°(berpelurus), 115°(berseberangan), 75°(berseberangan) 
Jawaban: B 


13. Besar ∠CDE adalah …
gambar soal uk7 smp matematika no.13
a. 52° c. 60° 
b. 56° d. 68 

Pembahasan: 
180-112 = 68 
180-(68+60)= 52 (jawaban: A) 

14. Perhatikan gambar berikut.
gambar soal uk7 smp matematika no.14
Besar nilai a pada gambar di atas adalah …
a. 60° c. 80°
b. 70° d. 90° 
Pembahasan: 
a =180 - 60 - 40 = 180 - 100 = 80° (jumlah sudut segitiga) 
jawaban: C 


15. Perhatikan gambar di bawah ini
gambar soal uk7 smp matematika no.15
Jika m∠EFB = 65° dan m∠FCD = 120°, maka besar ∠BFC adalah...
a. 0° c. 60°
b. 55° d. 65° 

Pembahasan: 
∠BFC = 180 - 65 - 60 = 55° (jawaban: B) 






16. Perhatikan gambar berikut.
gambar soal uk7 smp matematika no.16

Hasil penjumlahan sudut :
∠1 + ∠2 + ∠3 + ∠4 + ∠5 + ∠6 + ∠7 + ∠8 + ∠9 adalah..... 

a. 328° c. 468° 

b. 386° d. 656° 

Pembahasan: 
· (i) Jumlah sudut dalam segitiga sebesar 180° (bangun segitiga yang ke-dua sudut adalah ∠1 dan ∠2)  

· (ii) Jumlah sudut dalam segiempat sebesar 360° (bangun segiempat yang ke-tiga sudutnya adalah ∠3, ∠4, dan ∠5) 

· (iii) Jumlah sudut dalam segilima sebesar 108° (bangun segilima ke-empat sudutnya adalah ∠6, ∠7, ∠8, dan ∠9) = 90 + 90
maka:







Jawaban:C

17. Perhatikan Gambar.
gambar soal uk7 smp matematika no.17

Nilai dari a° + b° + c° + d° + e° + f ° + g° + h°+ i° adalah …
a. 630° c. 1.130° 
b. 860° d. 1.260° 

Pembahasan: 
Karena yang ditanyakan jumlah besar sudut dalam segi sembilan tak beraturan pada gambar, maka kita bentuk segi sembilan tersebut menjadi 7 bagian bidang segitiga (cobalah digambar) Jumlah seluruh sudut sama dengan jumlah seluruh sudut pada 7 segitiga, dimana jumlah besar sudut dalam segitiga adalah 180°. 7 x 180 = 1.260 
Jawaban: D 

18. Perhatikan Gambar berikut ini:
gambar soal uk7 smp matematika no.18
Besar ∠A + ∠B + ∠C + ∠D + ∠E adalah .... 
a. 90° 
b. 140° 
c. 180° 
d. 360° 

Pembahasan: 
Karena ∠A + ∠B + ∠C + ∠D + ∠E maka besar ∠A + ∠B + ∠C + ∠D + ∠E =5(∠A) = 5 (180 - 2.72) = 5.36 = 180° (jawaban: C) 

19. Perhatikan segitiga ABD berikut.
gambar soal uk7 smp matematika no.19

Dalam ∆ABD, C terletak pada AB sedemikian sehingga CA = CB = CD dan ∠BCD = zo. Besar ∠ADB adalah ....
a. 90°
b. 140°
c. 180°
d. 360° 

Pembahasan: 
∠ABD = x + y

x + x + y + y = 180
2x + 2y = 180
2(x + y) = 180
x + y = 180/2
x + y = 90

∠ABD = x + y
∠ABD = 90°  Jawaban:A

20. Jika sudut yang besarnya p° dalam sepihak dengan sudut yang besarnya q° dan diketahui ∠ q = 112°. Nilai p° adalah ... 

a. 34° c. 84° 
b. 68° d. 136° 

Pembahasan: 
Sudut dalam sepihak
⇔p° = 180° - q°
⇔p° = 180° - 112°
⇔p° = 68° 
Jawaban: B

Selanjutnya: Soal Uraian dan Pembahasan no. 21-30

1 komentar: