Home » , , , , , , , » Soal dan pembahasan Lengkap Matematika Uji Kompetensi 8 Segiempat dan Segitiga SMP Kelas 7 Kurikulum 2013 Revisi 2016

Soal dan pembahasan Lengkap Matematika Uji Kompetensi 8 Segiempat dan Segitiga SMP Kelas 7 Kurikulum 2013 Revisi 2016


Illustrasi bangun segitiga dan segiempat pada rumah
Soal No. 1-10

1). Jika suatu persegi memiliki luas 144 cm2, maka panjang sisinya sama dengan ... mm
a. 1,2 mm c. 120 mm
b. 12 mm d. 1.200 mm
Pembahasan:
144 cm persegi = 14400 mm persegi
sisinya = akar 14400 mm persegi = 120 mm (jawaban: C)

2). Aisyah memiliki sebuah kain yang berbentuk persegipanjang. Ia berencana menghias sekeliling kain tersebut dengan renda. Jika ternyata renda yang diperlukan Aisyah paling sedikit 450 cm, salah satu ukuran kain yang dimiliki Aisyah adalah ...
a. 125 × 100      c. 125 × 150
b. 125 × 150      d. 125 × 200
Pembahasan:
Ingat rumus keliling:
K=2p + 2l
450=2p+2l
Setelah sampai langkah ini coba masukan jawaban dalam pilihan ganda satu-persatu. Jawaban mana yang apabila disubstitusikan hasilnya 450. Berdasarkan cara ini didapat:
a. 2p+2l=2(125)+2(100)=450 (Jawaban A)
b. 2p+2l=2(125)+2(150)=550
c. 2p+2l=2(125)+2(150)=550
d. 2p+2l=2(125)+2(200)=650

3). Ukuran diagonal-diagonal suatu layang-layang yang memiliki luas 640 cm2 adalah ....
a. 22 × 30      c. 30 × 36
b. 32 × 40      d. 32 × 46
Pembahasan:
Pertama Ingat rumusnya, dan tadi luasnya telah diketahui yaitu 640 cm2
L = 1/2 x d1 x d2
640 = 1/2 x d1 x d2
2 x 640 = d1 x d2
1.280 = d1 x d2

Berdasarkan rumus di atas maka kita coba pakai penalaran. Diketahui bahwa ukuran d1 dan d2 adalah faktor dari 1.280 Sehingga ukuran yang memungkinkan adalah :
1. 1 cm dan 1.280 cm
2. 2 cm dan 640 cm
3. 4 cm dan 320 cm
4. 8 cm dan 160 cm
5. 16 cm dan 80 cm
6. 32 cm dan 40 cm
7. 64 cm dan 20 cm
8. 128 cm dan 10 cm
9. 256 cm dan 5 cm
 Jadi setelah kita mengetahui faktor dari 1.280 kita tinggal melihat pilihan gandanya, faktor mana yang terdapat dalam pilihan ganda tersebut dan sesuai dengan faktor 1.280. ya, betul jawaban yang sesuai yaitu 32x40 (Jawaban: B)
4). Perhatikan gambar persegi panjang dan persegi berikut
soal no.4 uk 8 matematika semester genap
Jika luas persegipanjang tersebut = 1/2 kali luas persegi, maka lebar yang dimiliki persegi panjang tersebut adalah....
a. 4 cm                c. 4,5 cm
b. 4,25 cm           d. 4,75 cm
Pembahasan:
Sangat sederhana sekali soal ini sobat allmipa,
Luas Persegipanjang = 1/2 kali luas persegi
8,5 x lebar = 1/2 x 8,5 x 8,5 (yang merah dicoret)
lebar = 1/2 x 8,5
lebar = 4,25
Jadi lebar dari persegi panjang tersebut adalah 4,25 cm (Jawaban: B)


5). Banyak persegi pada Gambar berikut adalah …. 
soal no.5 uk 8 matematika semester genap
a. 30                     c. 45
b. 40                     d. 55
  
Pembahasan:
Ada 2 jawaban yang dapat menjadi pemecahan masalah pada soal berikut ini. Namun hal tersebut ditinjau dari pandangan masing-masing.

Jawaban I :
Untuk mengetahui berapa jumlah persegi pada gambar berikut. Tinggal dihitung saja persegi yang terdapat pada gambar tersebut.
1+4+9+16=30 persegi

Jawaban II:
Hitung jumlah persegi beserta komponen yang bisa dijadikan bentuk bangun persegi
Persegi 1 kotak ada 30 buah
Persegi ukuran 2 x 2 ada 17 buah
Persegi ukuran 3 x 3 ada 7 buah
Persegi ukuran 4 x 4 ada 1 buah
Jadi Totalnya yaitu: 30 + 17 + 7 + 1 = 55 buah

Namun kami dari allmipa cenderung ke jawaban I yaitu 30 (jawaban A).

6). Perhatikan gambar berikut. Bangun yang mempunyai luas terbesar adalah .... 

soal no.6 uk 8 matematika semester genap

a. Gambar (a)                c. Gambar (c)
b. Gambar (
b)               d. Gambar (a) dan (c) 
Pembahasan: 
a. Adalah  jajar genjang. memiliki panjang alas 5 satuan dan tinggi 5 satuan, sehingga:
L = a×t = 5×5 = 25 satuan luas

b.  Adalah segitiga, yang memiliki panjang alas 10 satuan dan tinggi 4 satuan, sehingga: 
L = ×a×t = ×10×4 = 20 satuan luas

c. Merupakan persegi, memiliki panjang sisi 5 satuan, sehingga: L = s² = 5² = 25 satuan luas

Berdasarkan ketiga jawaban tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa Bangun yang mempunyai luas terbesar adalah Gambar (a) dan (c) (Jawaban D)

7). Perhatikan gambar berikut.
soal no.7 uk 8 matematika semester genap
Keliling bangun pada gambar di atas adalah ....
a. 40 cm                   c. 20 cm
b. 26 cm                   d. 16 cm

Pembahasan:
Tidak Usah Dijawab. Soalnya Angka tiap sisinya tidak diketahui.
Jika dikasih ukuran, tinggal tambahkan saja.

8). Luas daerah pada gambar di bawah adalah …..
soal no.8 uk 8 matematika semester genap
a. 16 cm2                      c. 34 cm2b. 24 cm2                      d. 48 cm2 
Pembahasan:
Sebelumnya bagi gambar tersebut menjadi 4 bagian
jawaban no.8 uk 8 matematika semester genap

Luas Daerah = Luas PP I + Luas PP II + Luas PP III + Luas Persegi (IV)
Luas Daerah = (6 x 2) + (8 x 2) + (6 x 2) + (2 x 2)
Luas Daerah = 12 + 16 + 12 + 4
Luas Daerah = 44 cm² (Jawaban dalam pilihan ganda tidak ada)

9). Perhatikan gambar persegi ABCD dan persegi KLMN. Jika B adalah titik pusat simetri putar persegi KLMN, maka luas daerah yang diarsir adalah ...
soal no.9 uk 8 matematika semester genap
a. 16 cm2             c. 32 cm2b. 25 cm2             d. 50 cm2
Pembahasan:
Karena B merupakan titik pusat, maka bisa diambil kesimpulan jika luas yang di arsir merupakan 1/4 dari persegi KLMN. 
L= 1/4 . s . s
  = 1/4 .8.8
  = 1 . 2 .8
  = 16cm² (Jawaban A)

10). Perhatikan gambar berikut.Jika luas daerah yang diarsir 20 cm2, luas daerah yang tidak diarsir adalah ....
soal no.10 uk 8 matematika semester genap

a. 40 m2              c. 140 m2b. 120 m2           d. 160 m2 
Pembahasan:
Dikarenakan persegi PQRS dan persegipanjang ABCD saling menimpa satu sama lain, maka solusinya:
Luas daerah yang tidak diarsir = Luas PQRS + Luas ABCD – (2 x Luas daerah yang diarsir)
L = (s x s) + (p x l) – (2 x luas daerah yang diarsir)
L = (10cm x 10 cm) + (12 cm x 5 cm) – (2 x 20cm2)
L = 100 + 60 – 40
L = 120 cm2
(Jawaban : B)

Selanjutnya: 
Soal dan Pembahasan Uji Kompetensi 8 No. 11-20

Soal dan Pembahsan Uji Kompetensi 8 No. 21-30 (Uraian)


0 komentar:

Post a Comment