Home » , , , , » Soal dan pembahasan Lengkap Matematika Uji Kompetensi 7 Garis dan Sudut SMP Kelas 7 Kurikulum 2013 Revisi 2016

Soal dan pembahasan Lengkap Matematika Uji Kompetensi 7 Garis dan Sudut SMP Kelas 7 Kurikulum 2013 Revisi 2016



Soal dan Pembahasan No.21-30 (Uraian)

Sebelumnya kita sudah membahas soal uji kompetensi nomor 1-20, maka kami akan melanjutkan pembahasan selanjutnya yaitu nomor 21-30, simak baik-baik ya:

21. Perhatikan gambar berikut 
soal uk 7 matematika smp no.21

Sebutkan Pasangan garis mana sajakah yang saling sejajar dan berpotongan?
Pembahasan:
  • Garis sejajar; garis AB dengan CD, EF, dan HG, BC dengan AD, FG, dan EH, AE dengan BF, CG, dan DH 
  • Garis berpotongan; garis AB dengan BC, AD, AE, dan AT, garis HG dengan HD, HE, GF, GC, HT, dan GT 
22. Salinlah garis PQ berikut.
soal uk 7 matematika smp no.22
Kemudian dengan menggunakan jangka dan penggaris bagilah masing-masing garis menjadi 4 bagian yang sama panjang. 
Pembahasan:
pembahasan soal uk 7 matematika smp no.22


23. Salinlah garis RS berikut
soal uk 7 matematika smp no.23

Kemudian bagilah masing-masing garis dengan perbandingan 1 : 4. 
Pembahasan:
pembahasan soal uk 7 matematika smp no.23



24. Diketahui Trapesium ABCD, dengan AB//DC//PQ, jika perbandingan AP : PC = BQ : QD = 1 : 7. Panjang ruas garis PQ adalah... 
Pembahasan:
soal uk 7 matematika smp no.24
PQ = selisih perkalian bersilang antara dua garis sejajar pada trapesium dengan perbandingan panjang diagonal dibagi dengan jumlah dari perbandingan panjang diagonal
PQ=(AB x QD x DC x BQ)
(BQ + QD)
Jadi, panjang ruas garis PQ = 2 cm

25. Perhatikanlah gambar berikut ini. 
soal uk 7 matematika smp no.25
Tentukan sudut-sudut yang merupakan pasangan sudut luar berseberangan dengan sudut-sudut berikut. 

Pembahasan:
a. ∠EID = AKF
b. ∠BKH = GJI
c. ∠CIE + FKB

26. Tentukanlah nilai x dan y. 
soal uk 7 matematika smp no.26soal uk 7 matematika smp no.26
Pembahasan:
a. x =118°
sudut x berpelurus dengan 62° , maka 180° dikurangi 62° adalah 118°

b. x = 26°, y= 91°
selai sudut y terdapat sudut yang bertolak belakang dengan sudut 63°, maka besar sudut dalam itupun juga 63° maka sudut y adalah 180 dikurangi 26° dan 63°. untuk sudut x adalah 26°, didapatkan dari 180° dikurangi 91° dan 63° ( sehadap dengan sudut 63° di garis bawah).

c. 2x + 40° = 120° , y = 60°
karena 2x+40° = x+80°, dan didapatkan x sebesar 40°. maka untuk mencari y adalah 180° dikurangi 120° dan didapatkan y sebesar 60°.

d. x = 60°
sudut dalam segitiga yang diketahui pertama adalah 41° , karena bertolak belakang denga sudut luar segitiga. sudut dalam segitiga yag bertolak belakang dengan sudut 102° adalah sebesar 61°, didapatkan dari 102° dikurangi 41° karena sudut 41° sehadap dengan sudut 41° di garis bawah. maka sudut x adalah 78°.

e. 5x = 100°, 7y = 80°
sudut 7y bersebrangan dengan sudut 80° , maka y = 11.42857143°. karena sudut 5x berpelurus dengan sudut 80° , maka besarnya 5x adalah 180° dikurangi 80°, dan x= 20°

27. Perhatikan gambar berikut. 
soal uk 7 matematika smp no.27

Berdasarkan gambar di atas, hitunglah
a. Nilai x
b. Besar ∠BCF

Pembahasan:
pembahasan soal uk 7 matematika smp no.27













28. Jika bola putih disodok tepat pada bola-4 seperti yang ditunjukkan pada gambar, akan memantul ke arah manakah bola-4 tersebut? Jelaskan. (gunakan busur derajat untuk menemukan arah bola) 
soal uk 7 matematika smp no.28

Pembahasan:
Jadi posisi bola akan memantul seperti yang ditunjukkan pada gambar di bawah ini:
pembahasan soal uk 7 matematika smp no.28

29. Lukislah sudut PQR yang besarnya 80°. Kemudian, dengan langkah-langkah membagi sudut menjadi dua sama besar, lukislah sudut yang besarnya 40°. 

Pembahasan:
pembahasan soal uk 7 matematika smp no.29

30. Lukislah sudut yang besarnya sama seperti pada gambar berikut. 
soal uk 7 matematika smp no.30
Kemudian bagilah setiap sudut dari gambar tersebut

Pembahasan:
Pasti sobat allmipa bisa sendiri, tinggal dibolak-balik yang penting sudutnya sama besar :)


0 komentar:

Post a Comment