Home » , , , , , , » Soal dan pembahasan Lengkap Matematika Uji Kompetensi 8 Segiempat dan Segitiga SMP Kelas 7 Kurikulum 2013 Revisi 2016

Soal dan pembahasan Lengkap Matematika Uji Kompetensi 8 Segiempat dan Segitiga SMP Kelas 7 Kurikulum 2013 Revisi 2016


Semangat matematika

Soal no. 11-20

11). Nilai panjang FB dari jajargenjang berikut adalah …
soal uk 8 no 11
a. 5,4 cm           c. 8 cm
b. 7,2 cm           d. 9 cm 
Pembahasan:
CE2 = CB2 - BE2
CE2 = 102 - 62
CE2 = 100 - 36
CE2 = 64
CE = √64 = 8 cm
Kemudian Hitung luas jajargenjang dengan memakai rumus luas I, untuk selanjutnya dibandingkan dengan rumus luas II:
L = AB X CE
L = 9 cm x 8 cm = 72 cm2
L = CB x FB
72 cm2 = 10 cm x FB
FB = 72 cm2/10 cm = 7,2 cm (Jawaban B)

12). Perhatikan gambar berikut:
soal uk 8 no 12

Luas jajargenjang ABCD pada gambar di atas adalah ...
a. 120 cm2           c. 80 cm2
b. 96 cm2             d. 40 cm2
Pembahasan:
Sederhana saja lihat saja gambar, ingat sisi paling bawah pada gambar belum tentu alas, maka cermati lebih teliti mengenai gambar tersebut.
Luas jajargenjang = alas x tinggi
Luas = 10 x 8
Luas = 80 cm2 (Jawaban C)

13). Berdasarkan gambar berikut, nilai x adalah ...
soal uk 8 no 13

a. 70°         c. 80°
b. 67°         d. 100°
Pembahasan:


Perhatikan bahwa gambar bangun tersebut berbentuk segitiga sama kaki, maka:
x = 180° - (50°+50°)
x = 180° - 100°
x = 80° (jawaban C)

14). Perhatikan gambar belahketupat ABCD.
soal uk 8 no 14

∠A : ∠B = 2 : 3. Besar ∠C adalah ......
a. 60°        c. 120°
b. 90°       d. 150°

Pembahasan:
<A : <B = 2 : 3
< A = < C
< B = < D
Perhatikan dan Ingat bahwa jumlah sudut pada bangun belah ketupat adalah 360, Jadi:
360 = <A + <B + <C + <D = 2x + 3x + 2x + 3x = 10x
x = 360/10x = 36

<C = 2x = 2 x 36 = 72. (Tidak ada dalam pilihan ganda)

15). Perhatikan gambar di di bawah ini
soal uk 8 no 15

Panjang AC adalah......
a. 3 cm       c. 9 cm
b. 6 cm       d. 10 cm
Pembahasan:
AC= CB- AB2
AC= 15- 122
AC= 225 - 144
AC= 81
AC = √81 = 9 cm (Jawaban C)

Simak: Rumus Bangun Datar Yang Lengkap

Perhatikan Juga: Trik dan Tips Mahir Rumus Pythagoras Secara Instan

16). Perhatikan lukisan berikut.
soal uk 8 no 16

Urutan cara melukis garis bagi pada gambar ∆
KLM yang benar adalah ....(UN SMP 2014)
a. 4, 1, 2, 3         c. 3, 1, 4, 2
b. l, 3, 2, 4         d. 3, 2, 1, 4

Pembahasan:
(Jawaban D)
Alasan: Perhatikan garis pertama yang dibuat itu garis lengkung yang membagi M, Kemudian lanjut ke-2 dan 1, dan yang paling terakhir adalah garis ke -4, maka keempat garis tersebut merupakan langkah melukis garis bagi atau bisa dibilang tinggi segitiga. 
Baca Juga: 

17). Gambar di bawah ini, ΔABE, ΔBCF, ΔCDG, dan ΔADH memiliki bentuk dan ukuran yang sama. 
soal uk 8 no 17

Luas persegi ABCD sama dengan jumlah luas daerah yang diarsir. Jika luas ABCD = 2M, maka luas
EFGH adalah ....
a. 2 M       c. 6 M
b. 4 M       d. 8 M
Pembahasan:
Misalkan:
Luas I = LABE + LBCF + LCDG + LADH
Luas II = LCFG + LDGH + LAEH + LBEF
Sehingga:
LEFGH = LABCD + Luas I + Luas II
LEFGH = 2M + 2M + 2M

LEFGH = 6M, Jadi, luas EFGH adalah 6M (Jawaban: C)

18). 18. Jika luas satu persegi kecil adalah 4 m2, maka luas bangun datar pada gambar di bawah adalah ...
soal uk 8 no 18

(OSK SMP 2014)
a. 36 m2    c. 144 m2
b. 96 m2    d. 162 m2
Pembahasan:
Langkah pertama, Gambar yang asli di geser ke kiri setengah kotak, Selanjutnya buatlah garis bantu yang berwarna merah. Sehingga terbentuk 4 segitiga, kemudian geserlah 2 segitiga bagian atas kebagian bawah. Perhatikan illustrtasi gambar di bawah ini:
illustrasi gambar Jawaban soal no 18,
illustrasi gambar Jawaban soal no 18
Maka dari itu bisa diketahui berapa luas dari bangun tersebut, yaitu: 9 x 16 = 144m2 (Jawaban C)
19). Perhatikan gambar berikut.
soal uk 8 no 19

Luas yang di arsir adalah ....
a. 24 cm2      c. 48 cm2
b. 44 cm2      d. 72 cm2
Pembahasan:
L = L persegi panjang – L segitiga
L = (16  x 6) – (1/2 x 8 x 6)
L = 96 – 24
L = 72 cm
(Jawaban: D)

20). Suatu kardus polos dari kertas berbentuk kubus. Volume kardus adalah 64.000 cm3. Fitri memotong tepat pada rusuk kubus dan mengambil dua sisi bagian samping kardus tersebut. Fitri membuat garis pada satu potong sisi kardus dan diperolah satu segitiga siku-siku yang perbandingan dua sisi siku-siku adalah 1 : 2. Pada satu potongan sisi kardus yang lain dilukis satu segitiga sama kaki (lihat gambar). Jika ternyata dua segitiga ini sama luasnya, maka panjang sisi yang sama pada segitiga sama kaki adalah .... cm

(OSK SMP 2015)
a. 10                     c. 20
b. 10√2                d. 20√2

Pembahasan:
Illustrasi jawaban no.20
Illustrasi jawaban no.20

V kubus = 64.000 cm3
QR dan PR = 1 : 2
Sehingga QR: 20 cm
CD = 20
s2 = 202 + 202
s = 20√2 (Jawaban: D)

Sebelumnya: Soal dan pembahasan Lengkap Matematika Uji Kompetensi 8 Segiempat dan Segitiga SMP Kelas 7 Kurikulum 2013 Revisi 2016 Soal No 1-10

Selanjutnya: Soal dan pembahasan Lengkap Matematika Uji Kompetensi 8 Segiempat dan Segitiga SMP Kelas 7 Kurikulum 2013 Revisi 2016 Soal No 21-30 (Uraian)






0 komentar:

Post a Comment