Home » , , , , , , , , » Soal dan Pembahasan Matematika Membandingkan Bilangan Bulat Ayo Kita Berlatih 1.4 Kelas 7 Kurikulum 2013 Soal Pilihan Ganda

Soal dan Pembahasan Matematika Membandingkan Bilangan Bulat Ayo Kita Berlatih 1.4 Kelas 7 Kurikulum 2013 Soal Pilihan Ganda


Soal dan Pembahasan Matematika Membandingkan Bilangan Bulat Ayo Kita Berlatih 1.4 Kelas 7 Kurikulum 2013 Soal Pilihan Ganda


A. Soal Pilihan Ganda
1). Taksiran terdekat untuk nilai yang bersesuaian dengan titik P pada garis bilangan adalah ...
soal no.1 pilihan ganda ayo kita berlatih 1.4

a. 1,1
b. 1,2
c. 1,4
d. 1,5 

Jawaban: 
Perhatikan letak titik P berada antara titik 1 dan titik 2 
Jika dilihat dari jaraknya perbandingan dari titik 1 ke P dan titik P ke titik 2 adalah 1 : 4 
Sedangkan perbandingan titik 1 ke titik P dengan titik 1 ke titik 2 adalah 1 : 5 
Jadi jarak titik 1 ke titik 2 terrdapat 5 titik dengan loncatan 0,2. (1,2->1,4->1,6->1,8->2) 
Maka taksiran terdekat untuk nilai yang bersesuaian dengan titik P adalah 1,2 (Jawaban B)

2). Seorang pelari mampu menempuh jarak sejauh 3.000 meter dalam waktu 8 menit. Berapakah rata-rata kecepatan pelari tersebut dalam meter per detik?
a. 3,75
b. 6,25
c. 16
d. 37,5 

Jawaban: 
Diketahui s = 3.000 m dan t = 8 menit.
Jika 1 menit = 60 detik, maka t = 8 menit = 8 x 60 = 480 detik.
Kecepatan
v = s/t
⇔ v=3000/480
⇔ v = 6,25
Jadi, kecepatan rata-rata pelari tersebut adalah 6,25 m/detik. (Jawaban B)

3). Pecahan yang sesuai untuk menyatakan bagian yang terarsir pada lingkaran berikut adalah ...
soal no.3 pilihan ganda ayo kita berlatih 1.4
a. Antara 0 dan 1/4
b. Antara 1/4 dan 1/2
c. Antara 1/2 dan 3/4
d. Antara 3/4 dan 1 

Jawaban: 
Untuk menjawab berapa besar pecahan yang bisa menunjukkan daerah yang diarsir, kita lihat berapa besar sudut yang dibentuk oleh daerah yang diarsir itu, Jika kita perhatikan dan kita cek dengan kertas siku-siku , maka tampak daerah yang tidak diarsir besar sudutnya lebih dari 90 derajat , dengan demikian berarti daerah yang diarsir besarnya lebih dari 180 derajat dan kurang dari 270 derajat. 
Sedangkan apabila kita melihat besar sudut daerah yabg diarsir maka dapat kita jawab pecahan yang cocok untuk daerah yang diarsir adalah antara 1/2 dan 3/4 
Mengapa antara 1/2 dan 3/4 karena besar sudutnya antara 180 derajat dan 270 derajat (Jawaban C)

4). Air sebanyak 400 liter dapat dituangkan ke botol berukuran 250 mililiter paling sedikit adalah ... botol
a. 16
b. 160
c. 1.600
d. 16.000 

Jawaban: 
400 L = 400.000 mL
maka botol yang dibutuh kan.
=> 400.000 mL /250 mL
=> 1600 botol (Jawaban C)

5). Di antara ukuran waktu berikut, yang menyatakan durasi waktu paling kecil adalah ...
a. 1 hari
b. 20 jam
c. 1.800 menit
d. 90.000 detik 

Baca Juga:


Jawaban: 
a. 1 hari = 24 jam = 24 x 60 = 1.440 menit = 1.440 x 60 = 86.400 detik 
b. 20 jam = 20 x 60 = 1.200 menit = 1.200 x 60 = 72.000 detik 
c. 1.800 menit = 1.800 x 60 = 108.000 detik 
d. 90.000 detik 
Jadi, durasi waktu yang paling kecil adalah 20 jam atau 72.000 detik. (B) 

6). Pecahan dalam satuan jam yang paling tepat untuk menyatakan kelebihan menit antara pukul 1.10 dan 1.30 adalah ...
a. 1/5
b. 1/2
c. 1/3
d. 2/3 

Jawaban: 
Selisih waktu antara 1.10 - 1.30 adalah 20 menit. 
1 jam = 60 menit. 
1 menit = 1/60 jam. 
Sehingga ; 20 menit = 20 x 1/60 = 1/3 jam. 
Jadi, pecahan dalam satuan jam yang paling tepat untuk menyatakan kelebihan menit antara pukul 1.10 dan 1.30 adalah . (Jawaban C)

7). Pada sekelompok siswa, 16 siswa adalah lelaki, sedangkan 14 siswa adalah perempuan. Pecahan yang tepat untuk menyatakan banyaknya siswa laki-laki dalam kelas tersebut adalah ...
a. 14/30
b. 16/14
c. 14/16
d. 16/30 

Jawaban: 
Diketahui siswa laki-laki adalah 16 orang dan siswa perempuan adalah 14 orang 
Jumlah siswa dalam kelas adalah 16 + 14 = 30. 
Banyaknya siswa laki-laki dalam kelas adalah siswa laki-laki/jumlah siswa dalam kelas 16/30=8/15 
Banyaknya siswa perempuan dalam kelas adalah siswa perempuan/jumlah siswa dalam kelas 14/30=7/15 
Jadi, banyaknya siswa laki-laki dalam kelas adalah 16/30 atau 8/15 . (Jawaban D)

8). Pada gambar berikut yang menyatakan arsiran 2/3 adalah ... 
soal no.8 pilihan ganda ayo kita berlatih 1.4


Jawaban: 
Saya akan menjelaskan bilangan pecahan terlebih dahulu, pecahan merupakan bentuk pembagian sama besar dari suatu objek. 
- Opsi A bukanlah 2/3, melainkan 2/5 
- Opsi B, C, dan D bukanlah merupakan pembagian yang sama besar 
- Jadi jawaban yang benar adalah E karena merupakan interpretasi pecahan 2/3 karena benda terbagi menjadi 3 bagian yang sama rata 

9. Pada daftar pecahan berikut ini yang ketiganya ekuivalen adalah ... 










Jawaban: 
Untuk membuat pecahan yang senilai pembilang dan penyebu dikalikan dengan angka 1 atau 2/2 atau 3/3 atau 4/4 atau 5/5 atau 6/6 atau 7/7 danseterusnya 
(a). 1/2 x 2/2 = 2/4 
1/2 x 3/3 = 3/6 
1/2 x 4/4 = 4/8 
1/2, 2/4, 4/6 adalah tidak senilai 

(b). 2/3 x 2/2 = 4/6 
4/6 x 2/2 = 8/12 
2/3, 4/6, 8/12 adalah pecahan yang senilai (Jawaban B)

(c). 2/5 x 2/2 = 4/10 
4/10 x 2/2 = 8/20 
2/5, 4/10, 8/50 adalah tidak senilai 

(d). 3/4 x 2/2 = 6/8 
3/4 x 3/3 = 9/12 
3/4,4/6, 6/8 adalah tidak senilai 


10). Di antara bilangan berikut yang berada di antara 0,06 dan 0,07 adalah ...
a. 0,00065
b. 0,0065
c. 0,065
d. 0,65 

Jawaban: 
0,06 ______ 0,07
0,060 _____ 0,070
Bilangan yang berada di antara kedua bilangan di atas adalah 0,065 (Jawaban C)

B. Soal Uraian
1. Dengan menggunakan tanda
“=” sama dengan
“>” lebih dari
atau “<” kurang dari
Bandingkan pecahan-pecahan berikut: 
Jawaban: 
a, 3/100 < 5/100
b. 1/10 >1/100
c. 2/5 >1/4
d.99/100 <100/101
e. 1/5000 > 1/5001 








2. Urutkan bilangan pecahan berikut dari yang terbesar:










Jawaban: 

(a) 1/2 = 0,5 
11/16 = 0,6875 
3/32 = 0,0937... 
6/8 = 0,75 
Urutan dari yg terbesar = 6/8 ; 11/16 ; 1/2 ; 3/32 

(b) 7/24 = 0,2916... 
3/6 = 0,5 
1/3 = 0,3333... 
3/8 = 0,375 
Urutan dari yg terbesar = 3/6 ; 3/8 ; 1/3 ; 7/24 

(c) 4/5 = 0,8 
7/10 = 0,7 
4/25 = 0,16 
7/15 = 0,4666.... 
Urutan dari yg terbesar = 4/5 ; 7/10 ; 7/15 ; 4/25 

(d) 1/10 = 0,1
9/40 = 0,225
3/20 = 0,15
6/30 = 0,2
Urutan dari yang terbesar = 9/40 ; 6/30 ; 3/20 ; 1/10

(e) 1/2 = 0,5
2/3 = 0,66667
3/4 = 0,75
4/5 = 0,8
Urutan dari yang terbesar = 4/5 ; 3/4 ; 2/3 ; 1/2


Indeks Massa Tubuh/IMT
Indeks Massa Tubuh/IMT adalah pengukuran yang memperkirakan apakah seseorang dewasa memiliki tubuh yang ideal dari perbandingan tinggi dan berat badannya. Nilai IMT diberikan oleh rumus berikut.

IMT= b/t2

b = berat badan (kg)
t = tinggi badan (meter)
Hasil perhitungan IMT untuk orang di Asia Tenggara dikelompokkan
sebagai berikut: 


3). Indeks Masa Tubuh
Lingkari “Ya” atau “Tidak” untuk setiap pernyataan berikut iniberdasarkan keterangan di atas. 


Jawaban: 
1.YA
2.TIDAK
3.TIDAK
4.YA 

Amalia memiliki tinggi 160 cm. Saat ini berat badannya adalah 60 kg. Agar mencapai berat badan ideal, ia ingin menurunkan nilai IMT-nya menjadi 20. Berapa kg ia harus menurunkan berat badannya? Jelaskan.

Jawaban:
160 cm = 1,6 m
1,6 dikali 1,6 = 2,56
20 dikali 2,56 = 51,2 kg
60 kg - 51,2 kg = 8,8
Jadi supaya Amalia mencapai berat badan ideal maka Amalia harus menurunkan berat badannya hingga 51,2 kg

4).Indeks Masa Tubuh
Kohar adalah orang Indonesia dengan tinggi badan 170 cm. Jika b menyatakan berat badan Kohar dalam kg, manakah dari rentang berikut yang diperbolehkan supaya IMT-nya berada dalam kategori normal?
(Lingkari salah satu jawaban)
a. 45,5 ≤ b ≤ 52,4
b. 53,5 ≤ b ≤ 66,2
c. 66,5 ≤ b ≤ 69,5
d. 69,5 ≤ b ≤ 74,2 

Jawaban:
Berat badan ideal seseorang jika memiliki indeks masa tubuh (IMT) bernilai antara 18,5 sampai 22,9 atau 18,5<IMT<22,9.
--> IMT = massa(kg)/(tinggi)2(m) = m/h2
Tinggi kohar = 170 cm --> h = 1,7 m
Misal berat tubuh Kohar = m kg
Agar tubuh Kohar memiliki nilai IMT yang normal, maka harus memenuhi :
-->IMT = m/h2
--> IMT = m/(1,7)= m/2,89
Karena nilai IMT normal adalah:
18,5<IMT<22,9.
18,5<m/2,89<22,9.
53,5<m<66,2
Jadi, Pilihan yang tepat adalah B



1 komentar: