Home » , , , , , , , » (Soal Uraian) Soal dan Pembahasan Matematika Membandingkan Bilangan Bulat Ayo Kita Berlatih 1.5 Kelas 7 Kurikulum 2013

(Soal Uraian) Soal dan Pembahasan Matematika Membandingkan Bilangan Bulat Ayo Kita Berlatih 1.5 Kelas 7 Kurikulum 2013


(Soal Uraian) Soal dan Pembahasan Matematika Membandingkan Bilangan Bulat Ayo Kita Berlatih 1.5 Kelas 7 Kurikulum 2013



B. Soal Uraian

Ayo Kita Berlatih 1.5

1). Urutkan bilangan berikut dari yang terkecil.
a.2/7, 45%, 0,50, 0,7
b.4/5, 55‰, 45%, 0,5
c. 750‰, 0,65, 70%, 8/10 

Pembahasan:
Alangkah lebih mudahnya kita jadikan bilangan tersebut ke desimal 
(a). 2/7 : 0.28, 
45% : 0.45 
0,50 : 0,50 
0,7 : 0,7 
Jadi, urutan yang benar dari terkecil ke terbesar yaitu : 2/7, 45%, 0,50, 0,7 

(b). 4/5 : 0,80 
55% : 0,55 
45% : 0,45 
0,5 : 0,5 
Jadi, urutan yang benar dari terkecil ke terbesar yaitu : 45%, 0.5, 55%, 4/5 

(c). 750% : 7,5 
0,65 : 0,65 
70% : 0,7 
8/10 : 0,8 
Jadi urutan yang benar dari bilangan terkecil ke yang besar yaitu : 0.65, 70%, 8/10, 750% 

2). Tentukan hasil penjumlahan berikut. 

Soal + Jawaban: 
(a). 4/9 + 2/9 = 6/9 (Jika penyebut sama maka tinggal dijumlahkan saja pembilangnya). 6/9 bisa juga disederhanakan menjadi 2/3 

(b). 3/6 + 5/6 = 8/6 (jika disederhanakan menjadi 4/3) 

(c). 2 1/3 + 3/4 = 7/3 + 3/4 (Untuk memudahkan pengerjaan, Maka ubah pecahan campuran menjadi pecahan biasa. Baru kemudian samakan penyebutnya).
7/3 + 3/4 = 28/12 + 9/12 = 37/12 = 3 1/12 (Disederhanakan menjadi pecahan campuran) 

(d). 2/3 + 3 5/9 = 2/3 + 32/9 = 6/9 + 32/9 = 38/9 = 4 2/9 

(e). 2/3 + 2 1/2 + 3 1/4 = 2/3 + 5/2 + 13/4 = 8/12 + 20/12 +39 /12 = 67/12 = 5 7/12

3). Tentukan hasil dari

(Soal Uraian) Soal dan Pembahasan Matematika Membandingkan Bilangan Bulat Ayo Kita Berlatih 1.5 Kelas 7 Kurikulum 2013


Soal+Jawaban:
(a). 2/15 – 1/2 + 3/10 = 4/30 - 15/30 + 9/30 = -2/30 = -1/15 
(b). 3/7 + 4/21 – 13/14 = 18/42 + 8/42 – 39/42 = -13/42 = -1/4 
(c). 4 2/5 – 1 1/3 + 2 3/4 = 4 24/60 - 1 20/60 + 2 45/60 = 3 4/60 + 2 45/60 = 5 49/60 atau bisa dijadikan pecahan biasa dahulu 22/5 – 4/3 + 11/4 = 264/60 - 80/60 + 165/60 = 349/60 = 5 49/60 
(d). 10 1/4 + 1 2/3 + 20 7/8 = 10 6/24 + 1 16/24 + 20 21/24 = 31 43/24 = 32 19/24 atau bisa dijadikan pecahan biasa dahulu 41/4 + 5/3 + 167/8 = 246/24 + 40/24 + 501/24 = 787/24 = 32 19/24 
(e). 2,25 + 25% + 1 1/2 = 2,25 + 0,25 + 1,5 = 4,0

4). Tentukan hasil dari :

Soal+Jawaban:
(a). 3/8 - 1/4 = 3/8 - 2/8 = 1/8
(b).  7/30 + 3/20 - 4 1/4
= 7/30 + 3/20 - 17/4
= 14/60 + 9/60 - 255/60
= - 232/60
= - 58/15
= - 3 13/15
(c). 7 1/3 - 6 7/8
= 22/3 - 55/8
= 176/24 - 165/24
= 11/24
(d). 4/9 + 11/8 + 5/27 - 4 2/3
= 4/9 + 11/18 + 5/27 - 14/3
= 24/54 + 33/54 + 10/54 - 252/54
= -185/24
= - 3 23/54

5). Ibu Sindy membeli dua ekor ayam. Satu ekor beratnya 1 1/4 kg dan satu ekor lainnya beratnya 2 4/5 kg. Berapa kg berat kedua ekor ayam? 

Jawaban:
1 1/4kg + 2 4/5=5/4 kg + 14/5kg =81/20 kg atau 4,05kg 

6). Ibu Sundari membel 1 kg minyak goreng. Ditengah jalan, minyak goreng itu tumpah. Ternyata sisa minyak goreng yang tersisa adalah 1/3 kg. Berapa kg minyak goreng yang tumpah? 

Jawaban: 
1 kg sama saja 3/3 kg,maka 3/3kg-1/3kg = 2/3 kg 

7). Setelah Pak Majid pensiun dari pegawai negeri, Ia membeli satu hektar tanah. Pada tanah itu, Ia menanami berbagai jenis bunga seluas 4/5 hektar dan di tanah yang masih kosong Ia mendirikan pondok pesantren. Berapakah luas tanah tempat pondokan pesantren? 

Jawaban: 
1 - 4/5 
= 5/5 - 4/5 
=1/5
jadi sisa buat pondoknya tuh 1/5 hektar 

8). Dua karung beras masing-masing beratnya 20 3/10 kg dan 31 3/4kg. Berapa kilogram berat kedua karung beras itu seluruhnya? 

Jawaban: 
20 3/10 + 31 3/4= 51 3/10 + 3/4
= 51 6/20 + 15/20
= 51 21/20
= 52 1/20 

9). Mula-mula Ati membeli 3/4 liter minyak goreng. Kemudian, ia membeli lagi 1 2/3 liter. Berapa liter jumlah minyak goreng yang dibeli oleh Ati? 

Jawaban: 
3/4 + 1 2/3 = 3/4 + 5/3
= 9/12 + 20/12
= 29/12 

10). Tiga buah truk mengangkut kelapa sawit. Truk I memuat 4 2/3 ton, truk II mengangkut 5 1/4 ton, dan truk III mengangkut 4 5/8 ton. Berapa kuintal kelapa sawit yang dapat diangkut oleh ketiga truk itu?

Pembahasan:
Jadi, kelapa sawit yang dapat diangkut oleh ketiga truk itu adalah 14,54 ton = 145,4 kuintal


11). Pak Sani dan 3 orang temannya harus menyelesaikan panen tomatnya dalam minggu ini, karena minggu depan Ia harus mempersiapkan pesta perkawinan putrinya. Agar panen dapat selesai, tiap-tiap mereka berempat harus dapat memanen 3/5 petak tomat. Berapa petak keseluruhan tomat? 

Pembahasan:
Pak Sani + 3 orang temannya + 4 orang 
Jumlah petak keseluruhan = luas petak masing-masing yang harus dipanen x jumlah orang 
= 3/5 x 4 
= 12/5 =2,4 petak 

12. Untuk keperluan menyambut hari Raya Idul Fitri, Bu Zubaidah berencana membuat kue nastar spesial. Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue nastar spesial tersebut. 


a. Tentukan total berat bahan seluruhnya yang dibutuhkan Bu Zubaidah
untuk membuat kue nastar spesial tersebut.
b. Jika dengan resep itu Bu Zubaidah bisa membuah 50 butir kue nastar,
maka untuk membuat 125 butir kue nastar dibutuhkan berapa berat
bahan? 

Jawaban: 
(a). Total berat bahan 
= 4 × 125 gram kuning telur + 1/2 kg tepung terigu + 1/2 kg mentega butter atau margarin  + 100 gram gula halus + 45 gram vanili + 100 gram keju chedar + 2 × 125 gram kuning telur untuk olesan + 50 gram kismis + 0,5 kg nanas + 300 gram gula pasir 
= 500 gram + 500 gram + 500 gram + 100 gram + 45 gram + 100 gram + 250 gram + 50 gram + 500 gram + 300 gram 
= 2845 gram 

(b). 2845 gram bahan untuk 50 butir kue nastar. 
Berat per butir kue nastar = 2845 : 50 = 56,9 gram 
Untuk membuat 125 butir kue nastar dibutuhkan bahan seberat = 125 × 56,9 = 7.112,5 gram 
(karena tidak ada keterangan berat 1 potong kecil kayu manis diabaikan. Jika beratnya diketahui, maka tinggal menambahkannya pada perhitungan di atas.) 

0 komentar:

Post a Comment