Home » , , , , , , » Uji Kompetensi 1 Membandingkan Bilangan Bulat Matematika Kelas 7 Soal dan Pembahasan (Pilihan Ganda 1-10)

Uji Kompetensi 1 Membandingkan Bilangan Bulat Matematika Kelas 7 Soal dan Pembahasan (Pilihan Ganda 1-10)


Uji Kompetensi 1  Membandingkan Bilangan Bulat Matematika Kelas 7 Soal dan Pembahasan (Pilihan Ganda 1-10)

Uji Kompetensi 1
Membandingkan Bilangan Bulat

A. Pilihan Ganda (1-10)
1). Manakah di antara bilangan berikut yang merupakan bilangan terkecil?
a. 0,625
b. 0,25
c. 0,375
d. 0,5
e. 0,125 

Jawab: 
E. 0,125 

2). Tentukan hasil dari {8 x 15 + 20 : 5} / {6 : 3 x 2}=....
a. 7
b. 28
c. 62
d. 124 

Jawab: 
8 x 15 + 20 : 5 / 6 : 3 x 2
= 120 + 4 / 2 x 2
= 124 / 4
= 31 (jawaban tidak terdapat pada pilihan ganda) 


3). Salah satu pasangan bilangan berikut, bilangan yang pertama kurang dari 2,25, sedangkan bilangan kedua lebih dari bilangan 2,25. Pasangan bilangan tersebut adalah ...
a. 1 dan 2
b. 2 dan 5/2
c. 5/2 dan 11/4
d. 11/4 dan 3 

Jawab: 
Kurang dari 2,25 yaitu 2, lebih dari 2,25 yaitu 2,5 atau 5/2. 
Jadi jawaban B. 2 dan 5/2 

4). 3/5 + (3/10 x 4/15) =
a. 1/6
b. 6/25
c. 11/25
d. 17/25 

Jawab:
3/5 + ( 3/10 x 4/15) =
3/5 + 12/150 = ..... (disamakan penyebut "150")
90/150 + 12/150 = 102/150 = 51/75 
Kemudian disederhanakan dengan masing-masing pembilang dan penyebut dibagi 3, maka hasilnya adalah 17/25 (Jawaban D) 

5). Rohim dan Wachid masing-masing memiliki 45 buku. Jika 4/5 buku milik Rohim dan 2/3
buku milik Wachid adalah Novel, maka banyak buku novel yang dimiliki oleh Rohim ... lebih banyak daripada yang dimiliki oleh Wachid?
a. 2
b. 3
c. 6
d. 30 


Jawab: 
Rohim = 4/5 x 45 = 36
Wachid = 2/3 x 45 = 30
36 - 30 = 6
Jadi, novel yang dimiliki Rohim 6 buah lebih banyak daripada milik Wachid (Jawaban C) 

6). Pada gambar berikut, 3 persegi sudah diarsir. Berapa persegi lagi yang perlu diarsir untuk menyatakan bahwa 4/5 persegi telah terarsir? 
a. 5
b. 4
c. 3
d. 2
e. 1 

Jawab: 
Yang sudah diarsir 3/10
Agar dinyatakan 4/5 ubahlah ke persepuluh dikalikan 2 = 8/10

Jadi yang perlu diarsir = 8 - 3 = 5
Yang diarsir = 8/10=4/5
Maka kotak yang harus diarsir 5 lagi 

7). Pada susunan bilangan berikut yang berurutan dari terbesar ke terkecil adalah ...
a. 0,233 ; 0,3 ; 0,32 ; 0,332
b. 0,3 ; 0,32 ; 0,332 ; 0,233
c. 0,32 ; 0,233 ; 0,332 ; 0,3
d. 0,332 ; 0,32 ; 0,3 ; 0,233 

Jawab: 
(Jawaban D ): . 0,332 ; 0,32 ; 0,3 ; 0,233 

8). Berapakah hasi dari 1 - 5 × (-2) = ...
a. 11
b. 8
c. -8
d. -99. 

Jawab: 
1 – (5 x(-2)) = 1 – (-10) = 11 (Jawaban A) 

9). Jika n adalah suatu bilangan bulat negatif, manakah hasil yang menunjukkan bilangan terbesar?
a. 3 + n
b. 3 × n
c. 3 - n
d. 3 ÷ n 

Jawab: 
Misalkan, n=-1 
Maka: 
a. 3 + n = 3 + (-1) = 2 
b. 3 x n = 3 x (-1) = -3 
c. 3 - n = 3 - (-1) = 4 
d. 3 : n = 3 : (-1) = -3 
(Jawaban C) 

10). Selembar kertas mempunyai ketebalan 0,012 cm. Berapakah tebal 400 lembar kertas tersebut?
a. 0,048 cm
b. 0,48 cm
c. 4,8 cm
d. 48 cm 

Jawab: 
1 lembar kertas mempunyai tebal 0,012, Jika yang ditanyakan tebal 400 lembar kertas maka tinggal dikalikan saja. 
0,012 x 400 = 48 cm. 
Jadi, tebal 400 lembar kertas yaitu 48 cm (Jawaban D)

Selanjutnya:   1     2     3



0 komentar:

Post a Comment