Home » , , , , , , » Uji Kompetensi 1 Membandingkan Bilangan Bulat Matematika Kelas 7 Soal dan Pembahasan (Pilihan Ganda 11-20)

Uji Kompetensi 1 Membandingkan Bilangan Bulat Matematika Kelas 7 Soal dan Pembahasan (Pilihan Ganda 11-20)


Uji Kompetensi 1  Membandingkan Bilangan Bulat Matematika Kelas 7 Soal dan Pembahasan (Pilihan Ganda 11-21)

Uji Kompetensi 1
Membandingkan Bilangan Bulat


A. Pilihan Ganda (11-20)
11). Hasil dari 370 × 998 + 370 × 2 bernilai sama dengan ...
a. 370 × 1.000
b. 372 × 998
c. 740 × 998
d. 370 × 998 × 2 

Jawab: 
Hasil dari (370 × 998) + (370 × 2) = 369.260 + 740 = 370.000 
Maka kita lihat hasil dari operasi hitung di setiap pilihan ganda: 
a. 370 x 1.000 = 370.000 (Sama) 
b. 372 x 998 = 371.256 (Tidak sama) 
c. 740 x 998 = 738.520 (Tidak Sama) 
d. 370 × 998 × 2 = 738.520 (Tidak Sama) 
(Jawaban A) 

12). Tentukan hasil dari 4/5 – 1/3 – 1/15 = ...
a. 1/5
b. 2/5 
c. 7/15 
d. 3/4 
e. 4/5 

Jawab: 
4/5 – 1/3 – 1/15 = 12/15 - 4/15 - 1/15 = 7/15 (Jawaban C) 

13). Jika X = 1 2/3 : 1 1/9 dan Y = 2,34/0,6 maka hubungan yang tepat antara X dan Y adalah ...
a. X > Y
b. X < Y
c. X = Y
d. Tidak bisa ditentukan 

Jawab: 
Kita cari dulu hasil dari X dan Y. 
X = 1 2/3 : 1 1/9 = 5/3 : 10/9 = 5/3 x 9/10 = 45/30 = 3/2 jika dijadikan desimal maka 1,5. 
Y = 2,34 : 0,6 = 3,9 
Kesimpulan yang bisa diambil adalah X < Y (1,5 < 3,9) 
(Jawaban B) 

14). Terdapat 68 baris pada suatu tempat parkir mobil.Setiap baris terdiri dari 92 mobil. Berapakah taksiran banyak mobil di tempat parkir tersebut?
a. 60 × 90 = 5.400
b. 60 × 100 = 6.000
c. 70 × 90 = 6.300
d. 70 × 100 = 7.000 

Jawab: 
Banyak mobil = banyak baris x jumlah mobil per baris
= 68 x 92
= 6.256
Nilai taksiran = 6.300
Maka banyaknya mobil sekitar 6.300 unit (Jawaban C)

15). Suatu elevator bergerak dari lantai 1 menuju lantai 5, kemudian ke lantai 2. Dari lantai 2, elevator bergerak menuju lantai 4, kemudian berhenti di lantai 3. Jika jarak antar lantai adalah 3 meter, berapa jauh elevator tersebut telah bergerak?
a. 18 m
b. 27 m
c. 30 m

Jawab: 
Cara 1:
Elevator bergerak dari lantai 1 menuju lantai 5, banyak lantai yang ditempuh adalah 5 - 1 = 4. 
Kemudian elevator bergerak dari lantai 5 menuju lantai 2, banyak lantai yang ditempuh adalah 5 - 2 = 3. 
Lalu, elevator bergerak dari lantai 2 menuju lantai 4, banyak lantai yang ditempuh adalah 4 - 2 = 2. 
Dari lantai 4 akhirnya elevator berhenti di lantai 3, banyak lantai yang ditempuh adalah 4 - 3 = 1. 
Banyak lantai yang telah disinggahi = 4 + 3 + 2 + 1 = 10 lantai. 
Jika jarak antar lantai adalah 3 meter, maka elevator telah bergerak sejauh 
= 10 lantai x 3 meter/lantai 
= 30 meter 

Cara 2:
Dari lantai 1 ke 5 = (5-1) × 3 = 12 m 
Dari lantai 5 ke 2 = (5-2) × 3 = 9 m 
Dari lantai 2 ke 4 = (4-2) × 3 = 6 m 
Dari lantai 4 ke 3 = (4-3) × 3 = 3 m 
Jadi, elevator telah bergerak sejauh 
(12+9+6+3) = 30 m 
(Jawaban C)

16). Berat 500 butir kristal gula adalah 6,5 gram. Berapakah berat rata-rata tiap butir kristal gula tersebut?
a. 0,0078 gram
b. 0,013 gram
c. 0,0325 gram
d. 0,078 gram 

Jawab: 
Berat rata2 tiap butir
= 6,5 g/500 butir
= 6,5 × 1000 mg/500 butir
= 6500 mg/500 butir
= 13 mg/butir = 13 : 1000 g/butir = 0,013 g/butir (Jawaban B)

17). Jika p = 4 dan q = 3 serta r = pq / p + 2q tentukan hasil dari p – q / r... 
a. 10/12 
b. 12/10 
c. 1/12 
d. 1/10 

Jawab: 
P = 4
q = 3

r = pq/(p + 2q)
r = (4 x 3) / (4 + (2 x 3))
r = 12 / (4 + 6)
r = 12/10

(p - q)/r = (4 - 3)/ (12/10)
= 1/ (12/10)
= 10/12 ( Jawaban A) 


18). Bilangan 78.125 dapat diubah menjadi bilangan berpangkat ...
 a. 58
b. 57
c. 75
d. 77

Jawab: 
Bilangan 78.125 dapat diubah menjadi bilangan berpangkat 
Untuk mengubah bilangan tersebut menjadi bilangan berpangkat kita bisa mengunakan pohon faktor prima. 
Pada bilangan 78.125 mempunyai satuan 5 dan habis dibagi 5.

Perhatikan Pohon faktor

78.125
    /\
 5  15.625
        /\
     5  3125
           /\
        5  625
              /\
           5  125
                 /\
               5  25
                    /\
                  5  5
                      /\
                    5  1


Bilangan pokok = 5
Banyaknya bilangan 5 = 7
78.125 = 5 × 5 × 5 × 5 × 5 × 5 × 5
78.125 = 5⁷
Jadi Bilangan 78.125 dapat diubah menjadi bilangan berpangkat adalah 5⁷ (Jawaban B)

19). Urutkan bilangan 34, 43, 25, 52 dari yang terkecil ke yang terbesar.
a. 34, 43, 25, 52
b. 52, 25, 43, 34
c. 52, 25, 34, 43
d. 52, 43, 25, 34

Jawab:
Untuk lebih mudahnya kita harus tahu hasilnya satu persatu.
Untuk lebih mudahnya kita harus tahu hasilnya satu persatu.
34 = 3 x 3 x 3 x 3 = 81
43 = 4 x 4 x 4 = 64
25 = 2 x 2 x 2 x 2 x 2 = 32
52 = 5 x 5 = 25
Maka urutan bilangan dari yang terkecil ke yang terbesar adalah 52, 25, 43, 34 (Jawaban B)

20). Jika k mewakili suatu bilangan negatif, manakan di antara bentu berikut yang hasilnya adalah bilangan positif?
a. k2 c. 2k
b. k3 d.k/2

Jawab:
Diberikan K yg mewakili suatu bilangan negatif. Lalu ditanyakan bentuk yang menghasilkan bilangan positif.
Sifat bilangan negatif :
1. -a + -a = -2a
2. -a - (-a) = 0
3. (-a)² = a²
4. n(-a) = -na (dengan n = bilangan bulat)
5. (-a)³ = -a³

Nah, Mari kita lihat pilihan jawaban
Misalkan, k = -2

A. k² = (-2)² = 2² = 4 [positif] (sesuai dengan sifat nomor 3)
B. k³ = (-2)³ = -2³ = -8 (negatif)
C. 2k = 2(-2) = -4 (negatif)
D. k/2 = -2/2 = -1 (negatif)
Jadi, pilihan jawaban yang menghasilkan bilangan positif adalah opsi (Jawaban A)

Halaman Selanjutnya:   1    2    3

0 komentar:

Post a Comment