Home » , , , , , , , » (Soal 6-10) Pembahasan Ayo Kita Berlatih 5.1 Matematika kelas 7 Bab Perbandingan K13

(Soal 6-10) Pembahasan Ayo Kita Berlatih 5.1 Matematika kelas 7 Bab Perbandingan K13


(Soal 6-10) Pembahasan Ayo Kita Berlatih 5.1 Matematika kelas 7 Bab Perbandingan K13


Soal Dan Jawaban
Ayo Kita Berlatih 5.1!
(Soal No.6-10)

6). Tentukan apakah pernyataan-pernyataan berikut sesuai dengan tabel yang dibuat Iqbal dalam menghabiskan waktunya selama liburan. 

a. Iqbal menghabiskan seperenam waktunya untuk menonton TV. 
b. Rasio lama menonton TV terhadap lama mengerjakan PR atau Soal Latihan adalah 3:1. 
c. Rekreasi, Bermain ke rumah teman, dan menonton TV menghabiskan sekitar sepertiga dari waktu liburannya. 
d. Lama Iqbal mengerjakan PR atau soal latihan hanya seperlima dari lama dia menonton TV. 
e. Tidur, makan, dan aktivitas lainnya menghabiskan waktu 12 jam lebih banyak dari total semua aktivitasnya. 

Jawab: 
Jumlah waktu yang di habiskan Iqbal selama liburan 
= 18 + 2,5 + 8 + 6 + 2 + 2 + 9,5 
= 48 jam 

(a). Iqbal menghabiskan seperenam waktunya untuk menonton tv 
1/6 dariwaktunya= 1/6 × 48 jam = 8 jam sedangkan waktu menonton tv adalah 6 jam maka,pernyataan yg a salah 

(b). Rasio lama menonton tv terhadap lama mengerjakan PR atau soal latihan adalah 3:1 
Rasio nonton Tv dan buat PR = 6 : 2 = 3 : 1 
Jadi pernyataan, rasio lama menonton tv terhadap lama mengerjakan PR atau soal latihan adalah 3:1 adalah benar. 

(c). Rekreasi, bermain ke rumah teman, dan menonton tv menghabiskan sekitar sepertiga dari waktu liburnya. 
Lama = 8 + 2 + 6 = 16 jam 
Bagian waktu yg dihabiskan = 16/48 = 1/3 
Jadi pernyataan, rekreasi, bermain ke rumah teman, dan menonton tv menghabiskan sekitar sepertiga dari waktu liburnya adalah benar. 

(d). Lama Iqbal mengerjakan PR atau soal latihan hanya seperlima dari lama dia menonton tv 
Lama bagian = mengerjakan PR / menonton = 2 / 6 = 1/3 
Jadi pernyataan, lama Iqbal mengerjakan PR atau soal latihan hanya seperlima dari lama dia menonton tv adalah salah 

(e). Tidur, makan, dan aktivitas lainnya menghabiskan waktu 12 jam lebih banyak dari pada total aktivitasnya. 
Jumlah Tidur, makan, dan aktivitas lainnya 
= 18 + 2.5 + 9.5 = 30 jam 
Selisih = 48 jam - 30 jam = 18 jam 
Jadi pernyataan, Tidur, makan, dan aktivitas lainnya menghabiskan waktu 12 jam lebih banyak dari pada total aktivitasnya adalah salah. 

7). Pilihan Ganda. Manakah diantara pernyataan berikut yang benar atas pernyataan “Laki-laki lebih banyak dari wanita dengan rasio 9 terhadap 5.” 

a. Laki-laki empat lebih banyak daripada wanita. 
b. Banyak laki-laki adalah 1,8 kali banyak wanita. 
c. Banyak laki-laki dibagi banyak wanita sama dengan hasil dari 5÷9. 
d. Lima dari sembilan orang adalah wanita.


Jawaban :  B
L:P=9:5
L/P=9/5
L= 9P/5= 1,8 P
Jadi laki laki 1,8 kali banyak wanita.

8). Di perkemahan, Mario mampu membuat 3 anyaman bambu dalam 2 jam. Dani mampu membuat anyaman bambu dalam 3 jam. 

a. Siapakah yang membuat anyaman lebih cepat, Mario atau Dani? 
b. Berapa lama waktu yang dibutuhkan Mario untuk membuat 12 anyaman? 
c. Berapa lama waktu yang dibutuhkan Dani untuk membuat 12 anyaman? 

Jawab : 
Mario membuat 3 anyaman dalam waktu 2 jam 
Dani membuat 3 anyaman dalam waktu 3 jam 

(a). yang membuat lebih cepat adalah mario dengan 3 anyaman bambu dalam waktu 2 jam 
(b). Mario = 3 anyaman waktu 2 jam, kalau 12 anyaman jadi 12 : 3 = 4 x 2 = 8 jam 
(c). Dani = 3 anyaman waktu 3 jam, kalau 12 anyaman jadi 12 : 3 = 4 x 3 = 12 jam

9). Tentukan nilai yang belum diketahui supaya setiap pernyataan berikut benar. 

(Soal 6-10) Pembahasan Ayo Kita Berlatih 5.1 Matematika kelas 7 Bab Perbandingan K13

Jawab:
(a).
*6/24 = .../21 
6/24 x 21 = 126/21 = 6 
*6/24 = .../28 
6/24 x 28 = 168/28 = 7 

(b).
*6/30 = .../20 
6/30 x 20 = 120/30 = 4 
*6/30 = .../25 
6/30 x 25 = 150/30 = 5 

(c).*8/36 = .../27 
8/36 x 27 = 216/36 = 6 
*8/36 = .../36 
8/36 x 63 = 504/36 = 14 

(d). *24/32 = .../8 
24/32 x 8 = 192/32 = 6 
*15/... = 24/32 
15/24 x 32 = 20

10). Misalkan seorang reporter melaporkan, “90% dari penonton di Stadion Diponegoro berusia antara 25 dan 55.” Adinda mengira bahwa hal ini berarti hanya 100 orang di dalam stadion, dan 90 orang dari mereka berusia antara 22 dan 55. Apakah kalian setuju dengan Adinda? Jika tidak, apa maksud dari pernyataan reporter? 

dimisalkan jumlah penonton adalah 100 orang dan Jika 90% penonton adalah usia antara 25 dan 55 tahun, maka benarlah bahwa dari 100 orang terdapat 90 orang yang berusia 25-55 tahun. Karena: 90/100 X 100 orang = 90 orang. 

Jawab: 
"Tidak Setuju". 
Hal ini dikarenakan sang reporter tidak menyatakan bahwa jumlah penonton adalah 100 orang. 
Lalu, yang dimaksud oleh reporter adalah bahwa 90% dari total seluruh penonton yang ada di stadion berusia antara 25 dan 55. 

Jadi, 
Jumlah penonton yang berusia antara 22 dan 25 = 90/100 x jumlah total penonton di stadion 
Misal: jumlah penonton 200 orang, maka = 90/100 x 200 = 180 orang 
Jadi tidak selalu berarti 100% adalah 100 orang. 

Yang dimaksud sang reporter adalah 90% dari total penonton yang ada, berapapun itu jumlahnya (karena tidak dinyatakan dalam soal).

Sebelumnya: (Soal 1-5) Pembahasan Ayo Kita Berlatih 5.1 Matematika kelas 7 Bab Perbandingan K13

Page :   1     2

2 komentar: