Home » , , , , , » Uji Kompetensi 5 Bab Perbandingan Matematika Kelas 7 Soal dan Pembahasan (Pilihan Ganda 1-10)

Uji Kompetensi 5 Bab Perbandingan Matematika Kelas 7 Soal dan Pembahasan (Pilihan Ganda 1-10)


Uji Kompetensi 5  Bab Perbandingan Matematika Kelas 7 Soal dan Pembahasan (Pilihan Ganda 1-10)


1). Terdapat 42 siswa yang mengikuti kelas paduan suara. 31 siswa yang mengikuti kelas paduan suara adalah perempuan. Di antara proporsi berikut yang digunakan untuk menentukan x, yakni persentase siswa laki-laki yang mengikuti kelas paduan suara adalah ....
Uji Kompetensi 5  Bab Perbandingan Matematika Kelas 7 Soal dan Pembahasan (Pilihan Ganda 1-10)






Jawab: 
Jumlah siswa laki-laki yang mengikuti paduan suara 
= 42 siswa – 31 siswa 
= 11 siswa 

Persentase siswa laki-laki (11 siswa) ⇒ x% 
Persentase seluruh siswa (42 siswa) ⇒ 100% 
Dengan perbandingan senilai diperoleh: 
11/42 = x/100 

Jadi proporsi yang digunakan untuk menentukan x yakni presentase siswa laki-laki yang mengikuti kelas paduan suara adalah 11/42 = x/100 
Jawaban D 

2). Rasio waktu yang diluangkan Karina untuk mengerjakan tugas Matematika terhadap tugas IPA adalah 5 banding 4. Jika dia meluangkan 40 menit untuk menyelesaikan tugas Matematika, maka waktu yang dia luangkan untuk menyelesaikan tugas IPA adalah ... 
a. 20 menit c. 60 menit 
b. 32 menit d. 90 menit 

Jawab : 
Matematika : IPA = 5 : 4 
Matematika/IPA = 5/4 
40 menit/IPA = 5/4 
5 IPA = 4(40 menit) 
5 IPA = 160 menit 
IPA = 160 menit/5 
IPA = 32 menit 
Jadi waktu yang diluangkan untuk menyelesaikan tugas IPA adalah 32 menit 
Jawaban B 

3). Sebuah mesin di suatu pabrik minuman mampu memasang tutup botol untuk 14 botol dalam waktu 84 detik. Banyak botol yang dapat ditutup oleh mesin dalam waktu 2 menit adalah ... 
a. 16 botol c. 28 cm 
b. 20 botol d. 35 cm 

Jawab: 
2 menit = 120 detik
Perbandingan senilai 

84/120 = 14/x
84x = 120 × 14
x = 1680/84
x = 20
Jadi banyak botol yg dapat ditutup oleh mesin adalah 20 buah 
Jawaban B 

4). Pak Chandra membeli kapal motor. Jika kapal motor yang beliau miliki dikendarai dengan kecepatan 32 km per jam dan menempuh jarak 80 km, kapal motor tersebut membutuhkan 24 liter solar. Pada kecepatan yang sama, solar yang dibutuhkan Pak Chandra untuk menempuh perjalanan sejauh 120 km adalah ... liter. 
a. 7 ½ 
b. 9 
c. 12 
d. 20 

Jawab: 
Menggunakan Perbandingan Senilai:
⇒ 24 / N = 80 / 120
⇒ 80 × N = 120 × 24
⇒ N = 2880/80
⇒ N = 36 Liter
* Jadi, solar yang dibutuhkan pak Chandra adalah 36 Liter (Tidak ada dalam pilihan ganda) 

5). Pak Hendra digaji Rp360.000,00 selama 3 jam untuk memberikan pelatihan di tempat kursus. Waktu yang Pak Hendra gunakan untuk pelatihan jika beliau mendapatkan gaji Rp7.200.000,00 adalah ... 
a. 12 jam c. 60 jam 
b. 20 jam d. 140 jam 

Jawab: 
Rp360.000,00 ⇒ 3 jam 
Rp7.200.000,00 ⇒ x jam 
dengan perbandingan senilai, diperoleh 

360.000/7.200.000 = 3 jam/x 
36/720 = 3 jam/x 
1/20 = 3 jam/x 
X = 20 x (3 jam) 
X = 60 jam 
Jadi waktu yang Pak Hendra gunakan untuk pelatihan jika beliau mendapatkan gaji Rp7.200.000,00 adalah 60 jam 

6). Suatu pekerjaan dapat diselesaikan selama 16 hari oleh 7 orang. Jika 3 pekerja ditugaskan ke pekerjaan lain, lama waktu yang bisa diselesaikan oleh pekerja yang tersisa adalah .... 
a. 28 hari        c. 32 hari 
b. 30 hari        d. 35 hari 

Jawab: 
7/4 = x/16 
4x = (7) x (16) 
4x = 112 
x = 112 : 4 
x = 28 
Jadi waktu yang dibutuhkan oleh 4 pekerja adalah 28 hari 

7). 5 ons meises cokelat dijual seharga Rp10.000,00. Di antara grafik berikut yang menunjukkan hubungan antara berat dan harga meises cokelat yang dijual adalah ...

Uji Kompetensi 5  Bab Perbandingan Matematika Kelas 7 Soal dan Pembahasan (Pilihan Ganda 1-10)

Jawab: 
5 ons = 10.000
maka
1 ons = 2.000 --> (1, 2.000)
2 ons = 4.000 --->(2, 4.000)
3 ons = 6.000 -->(3, 6.000)
4 ons = 8.000 ---> (4, 8.000)
5 ons = 10.000 -->(5, 10.000)

Uji Kompetensi 5  Bab Perbandingan Matematika Kelas 7 Soal dan Pembahasan (Pilihan Ganda 1-10)



8). Pak Bambang dan keluarga, berencana pulang kampung dari Medan ke Padang saat libur hari raya. Untuk itu, dia membagi dua hari perjalanannya. Hari pertama beliau menempuh perjalanan 358 km dan untuk hari kedua beliau tempuh sejauh 370 km. Konsumsi rata-rata mobil yang dimiliki Bambang adalah 20 km/liter. Penggunaan BBM yang dibutuhkan mobil Pak Bambang dari Medan sampai Padang adalah ... 
a 18 liter      c. 35 liter 
b. 20 liter     d. 38 liter 

Jawab: 
20 km ⇒ 1 liter BBM 
728 km ⇒ x liter BBM 

Dengan perbandingan senilai, diperoleh 
20 km/728 km = 1 liter/x liter 
20x = 728 liter 
x = liter 
x = 36,4 liter 
Jadi penggunaan BBM yang dibutuhkan mobil Pak Bambang dari Medan sampai Padang adalah 36,4 liter 
(Tidak ada dalam pilihan ganda) 

9). Jamila adalah seorang perancang busana muda. Dia ingin membuka toko yang khusus menjual baju rancangannya di sebuah ruko. Dia menggambar rancangan toko seperti berikut. 

Uji Kompetensi 5  Bab Perbandingan Matematika Kelas 7 Soal dan Pembahasan (Pilihan Ganda 1-10)
Skala: 
½ m = 3 meter

Lebar toko pada gambar adalah 2 in. Lebar toko sebenarnya yang ingin dibuat Jamila adalah ... meter 
a. 3 c. 9 
b. 6 d. 12 

Jawab: 
(1/2)/2 = 3/x 
1/2 x = 2.3 
1/2 x = 6 
X = 6 : 1/2 
x = 6 . 2 
x = 12 meter 
Jadi Lebar toko sebenarnya yang ingin dibuat Jamilah adalah 12 meter 
Jawaban D 

10). Pak Ikhsan mengendarai mobil dari rumahnya ke kota tempat beliau bekerja sejauh 276 mil dengan kecepatan rata-rata 62 mil per jam. Di akhir pekan, beliau pulang ke rumahnya dengan menempuh perjalanan selama 6,5 jam. Di antara pernyataan berikut yang sesuai dengan kondisi di atas adalah ... 
a. Kecepatan yang ditempuh Pak Ikhsan saat pulang sekitar 2 mil per jam lebih cepat dari keberangkatan. 
b. Kecepatan yang ditempuh Pak Ikhsan saat pulang sekitar 2 mil per jam lebih lambat dari keberangkatan. 
c. Kecepatan yang ditempuh Pak Ikhsan saat pulang sekitar 20 mil per jam lebih cepat dari keberangkatan. 
d. Kecepatan yang ditempuh Pak Ikhsan saat pulang sekitar 20 mil per jam lebih lambat dari keberangkatan. 

Jawab: 
Kecepatan saat berangkat 
v₁ = 62 mil/jam 

Kecepatan saat pulang 
v₂ = jarak/kecepatan 
v₂ = 276/6,5 
v₂ = 2.760/65 
v₂ = 42 30/65 mil/jam 
v₂ = 42,46 mil/jam 

Selisih kecepatan = 62 - 42,46 
Selisih kecepatan = 19,54 mil/jam 
19,54 mil/jam mendekati 20 mil/jam sehingga 
Kecepatan Pak Ikhsan pulang sekitar 20 mil/jam lebih lambat daripada saat berangkat. JAWABAN D.

0 komentar:

Posting Komentar