Home » , , , , , , » Soal dan Pembahasan Latihan 1.2 Kelas 8 Bab 1 Sistem Koordinat

Soal dan Pembahasan Latihan 1.2 Kelas 8 Bab 1 Sistem Koordinat


Latihan 1.2 
www.allmipa.com

1). Gambar di atas menunjukkan aliran sungai yang melewati beberapa titik dalam bidang koordinat!
Jawab:
a. coba sebutkan 5 koordinat titik-titik yang dilalui oleh aliran sungai tersebut! 
titik A = (-7, 7) 
titik B = (-6, 4) 
titik C = (-3, 3) 
titik D = (0, 2) 
titik E = (2, 4) 
titik F = (5, 5) 
titik G = (6, 2) 
titik H = (4, 0) 
titik I = (3, -4) 
titik J = (1, -5) 
titik K = (-2, -4) 
titik L = (-4, -5) 
titik M = (-7, -7) 
b. sebutkan titik-titik yang dilewati aliran sungai yang berada pada kuadrat I, kuadrat II, kuadrat III, kuadrat IV !
kuadran I 
titik E = (2, 4) 
titik F = (5, 5) 
titik G = (6, 2) 
kuadran II 
titik A = (-7, 7) 
titik B = (-6, 4) 
titik C = (-3, 3) 
kuadran III 
titik K = (-2, -4) 
titik L = (-4, -5) 
titik M = (-7, -7) 
kuadran IV 
titik I = (3, -4) 
titik J = (1, -5) 
c. sebutkan koordinat titik A, B, C, dan D terhadap titik G koordinat titik A terhadap G!
= (xa-xg, ya-yg) 
= (-7-6, 7-2) 
= (-13, 5) 
koordinat titik B terhadap G 
= (xb-xg, yb-yg) 
= (-6-6, 4-2) 
= (-12, 2) 
koordinat titik C terhadap G 
= (xc-xg, yc-yg) 
= (-3-6, 3-2) 
= (-9, 1) 
koordinat titik D terhadap G 
= (xd-xg, yd-yg) 
= (0-6, 2-2) 
= (-6, 0) 
d. sebutkan koordinat titik E, F, G, dan H terhadap titik J koordinat titik E terhadap J!
= (xe-xj, ye-yj) 
= (2-1, 4-(-5)) 
= (1, 9) 
koordinat titik F terhadap J 
= (xf-xj, yf-yj) 
= (5-1, 5-(-5)) 
= (4, 10) 
koordinat titik G terhadap J 
= (xg-xj, yg-yj) 
= (6-1, 2-(-5)) 
= (5, 7) 
koordinat titik H terhadap J 
= (xh-xj, yh-yj) 
= (4-1, 0-(-5)) 
= (3, 5)

2). 
www.allmipa.com

a. Tuliskan koordinat titik tersebut secara berurut dari titik A sampai dengan titik G.
    b. Tentukan koordinat titik J.
    c. Bagaimana kalian menentukan titik J? 
Jawab:
a. Koordinat titik : 
-A (0,0) 
-B (0,1) 
-C (-1,1) 
-D (-1,-1) 
-E (1,-1) 
-F (1,3) 
-G (-3,3) 
b. Koordinat Titik J = (-2,-2) 
c. Titik J ditemukan dngn mengikuti pola sebelumnya, yaitu : 
-titik B, C = 1 satuan 
-titik C,D = 2 satuan 
-titik F, G = 3 satuan 
Jadi titik J = 4 satuan

3). Dalam bidang koordinat seekor lalat bergerak dari titik (0, 0) mengikuti pola : 1 satuan ke atas
dan 1 satuan ke kiri, 1 satuan ke bawah dan 1 satuan ke kanan, 1 satuan ke atas dan 1 satuan ke kiri, 1 satuan ke bawah dan 1 satuan ke kanan dan seterusnya. Tentukan koordinat lalat setelah bergerak
a. 100 kali c. 115 kali
b. 105 kali d. 130 kali
Jawab:
Setiap kali lalat bergerak mengikuti penuh 1 pola yg terdiri dari 4 langkah, lalat kembali ke titik awal (0,0). soal tsb dpt diselesaikan dgn cara berikut..
a. 100 : 4 = 25 (bulat) --> kembali ke titik awal (0,0)
b. 105 : 4 = 25 (sisa 1) --> langkah ke satu, 1 satuan ke atas, (0,1)
c. 115 : 4 = 28 (sisa 3) --> langkah ke 3, keatas, kiri, bawah (-1,0)
d. 130 : 4 = 32 (sisa 2) --> langkah ke 2, keatas, kiri (-1,1)

4). Gambarlah 4 titik yang berjarak 4 satuan terhadap sumbu-x dan terhadap sumbu-y!
Jawab:
(-4,-4), (-4,4), (4,-4), dan (4,4)
www.allmipa.com

5). Gambarlah 4 titik yang jaraknya terhadap sumbu-x dua kali jarak terhadap sumbu-y!
Jawab:
(4,2), (2,1), (6,3), dan (8,4)

www.allmipa.com

6). Ada berapa banyak titik yang berjarak 3 satuan dari sumbu-x dan 5 satuan dari sumbu-y?
Jawab:
-Ada 4 titik yang berjarak 3 satuan dari sumbu-x dan 5 satuan dari sumbu-y , yaitu
titik (5, 3) → berada di kuadran 1
titik (-5, 3) → berada di kuadran 2
titik (-5, -3) → berada di kuadran 3
titik (5, -3) → berada di kuadran 4
-Banyak titik yang berjarak 3 satuan dari sumbu X ada 2, yaitu +3 (ke kanan atau ke arah sumbu X positif) dan -3 (ke kiri atau ke arah sumbu X negatif)
-Banyak titik yang berjarak 5 satuan dari sumbu Y ada 2, yaitu +5 (ke atas atau ke arah sumbu Y positif) dan -5 (ke bawah atau ke arah sumbu Y negatif)
-Jadi, ada 4 titik yang berjarak 3 satuan dari sumbu X dan 5 satuan dari sumbu Y, yaitu (3, 5), (3, -5), (-3, 5), dan (-3, -5).

7). Berilah nama untuk setiap titik koordinat yang hilang dalam setiap gambar berikut!
www.allmipa.com
Jawab:
*Dalam bentuk angka :
-Yang a.: b(4,0)c(4,4)d(0,4) 
-Yang b.: f(5,0)g(5,3)h(0,3)
*Dalam bentuk huruf :
-Yang a :titik A = (0,0) titik B = (a,0)titik c = (a,a)titik D = (0,a)
-Yang b :titik E = (0,0) titik F = (a,0) , titik G = (a,b) , titik H = (0,b)

8). Segitiga siku-siku QRS digambar dalam bidang koordinat seperti berikut:
a. Jika QR = 6 satuan dan QS = 4 satuan, tentukan koordinat titik-titik segitiga QRS!
b. Jika QR = a dan QS = b, tentukan koordinat titik Q, R, dan S!
Jawab:
a. Jika QR = 6 satuan dan QS = 4 satuan, tentukan titik-titik segitiga QRS.
titik Q = (0,0)
titik R = (6,0)
titik S = (0,4)
b. Jika QR = a dan QS = b, tentukan koordinat titik Q,R, dan S.
titik Q = (0,0)
Titik R = (a,0)
Titik S = (0,b)

0 komentar:

Posting Komentar